Дворцовый ансамбль в столице Австрии был построен для великого полководца принца Евгения Савойского в начале XVIII века. Многие ценители архитектуры называют верхний бельведер самым красивым и завершенным зданием барочного стиля в мире. Изучая ансамбль с нижнего бельведера проникаешься духом того времени. Множество аллей, цветов, фонтанов позволяют окунуться в праздную и размеренную жизнь монархов.
Изначально по заказу принца Савойского в Вене был построен Нижний Бельведер с конюшнями, садом и множеством великолепных залов.
Залы украшены очень богато, здесь постоянно проходят какие-то выставки и фестивали, в том числе и современного искусства.
Во время нашего посещения очень много экспонатов были посвящены русской культуре конца XIX начала XX веков.
Именно в венском Бельведере в 1803 году был создан первый альпийский сад Европы. Своей симметричностью он идеально обыгрывал здания нижнего и верхнего Бильведера.
Живые изгороди с каскадами, широкими тропами и выстреженными, как игрушечки, деревьями рисуют геометрию с верхним Бельведером.
Во дворце множество фонтанов, но в жару их включают пару раз в день на полчаса. Странное решение, возможно экономят на электричестве.
Само собой годы войны не обошли и Вену, ансамбль Бельведера выглядел немного иначе и обширнее. Но австрийцы со свойственной им педантичностью довели все до ума.
Здание верхнего Бельведера настоящий шедевр барокко. Как обычно дворец был предназначен для пьянок и тусовок. Принц Савойский был отвязным парнем и любителем девушек.
Убранство залов так и наталкивает на закрытое пати. Кстати, домик можно снять для проведения мероприятий.
В верхнем Бельведери представлена огромная коллекция австрийских художников. Здесь висят шедевры Климта, особенно популярен его «Поцелуй». Роспись потолков как и во всех зданиях Вены на высоте.
На территории можно перекусить в уютных кафешках.
С заднего фасада дворца в качестве зеркала было сооружено искусственное озеро.