Лос-Анджелесский стартап Daqri модернизировал строительную каску, интегрировав в неё технологию, подобную Google Glass.
Smart Helmet от Daqri обладает 360-градусными навигационными камерами, системой измерения инерции промышленного класса, и камерой трёхмерного видения высокого разрешения.
В течение десятилетий инженеры и строители имели возможность превращать свои 2D чертежи в 3D рендеры с помощью систем вроде AutoCAD, но Smart Helmet берёт этот процесс на один шаг дальше. Шлем позволяет пользователям визуализировать трёхмерные строительные модели в 4D пространстве и взаимодействовать с ними напрямую.
Smart Helmet обеспечивает такую же защиту, как и обычные строительные каски, но обладает прозрачным визором, закрывающим верхнюю половину лица пользователя. Он использует операционную систему Android и способен работать 8 часов от одной зарядки аккумулятора. Помимо уже перечисленных функций и особенностей, он может записывать HD-видео, делать снимки, и составлять трёхмерные карты. Все эти технологии укладываются в габариты и вес типичной строительной каски.
Дополненная реальность в строительстве и дизайне стремительно набирает популярность. Недавно компания Lowe представила свою «Holoroom», в которой заказчик вводит параметры планировки, создаёт виртуальную комнату, и может кастомизировать её простыми жестами рук.
В области же строительства некоторые профессиональные компании уже предлагают технологии 4D, опирающиеся на использование планшетов. Рабочий с их помощью проецирует трёхмерные рендеры на плоскость, в то время как другой человек размечает пространство для последующих действий. Smart Helmet же позволяет выполнять такие операции самостоятельно, и без использования специальных устройств. Приложения для нового шлема будут создаваться отдельно, так что каждая сфера индустрии сможет проектировать собственные программы, соответствующие их нуждам. Для этого Daqri поставляет со шлемом 4D Studio Software – инструмент, который помогает пользователям создавать приложения.
Самый продвинутый прототип нового шлема будет доступен уже к концу октября этого года, а в декабре планируется запустить несколько пилотных программ для проведения полевых промышленных испытаний.