В Японии каждый год в начале апреля сотни тысяч детей впервые идут в школу. Некоторые из них оправляются на обучение в закрытые школы сумо. Обычно заниматься сумо начинают в возрасте 10–12 лет, а заканчивают в 30–35. Жизнь борцов чётко регламентирована и подчинена строгому распорядку. Она полностью направлена на развитие у него воли, техники и силы духа.
Если верить легендам, история сумо насчитывает порядка 2000 лет — корни борьбы очень глубоко уходят в синтоизм и японскую мифологию. Так, раньше поединки проводились в храмах и посвящались богам и хорошему урожаю. Сегодня борцы сумо очень почитаемы у себя на родине и являются общенациональными героями.
Фотограф Дэниел Али сфотографировал, как живут и тренируются молодые борцы рикиси в одной из школ сумо в Японии.
Ну и в продолжение темы подборка интересных фактов о сумо.
Первые исторически достоверные сведения о сумо относятся к середине 7 века. Во втором месяце 642 года при дворе Императора состоялся борцовский турнир в честь корейского посла. С тех под эгидой Императора ежегодно устраивались соревнования, приуроченные к празднику окончания осенних полевых работ.
По одной из версий, до XVI века аналог дохё (ринга) располагался на возвышении, а за его пределами были острые колья. Исторические данные подтверждают наличие такого вида «спорта», но не выяснено, имеет ли он отношение к сумо.
В сумо запрещено бить иначе, чем открытой ладонью, а также по глазам и в область гениталий. Запрещено хватать за волосы, уши, пальцы и закрывающую гениталии часть маваси. Нельзя проводить удушающие захваты. Всё прочее разрешено, поэтому в арсенал борцов входят пощёчины, толчки, захваты за любые разрешённые части тела и особенно поясов, а также броски, разного рода подножки и подсечки.
В профессиональном сумо нет весовых категорий, поэтому одним из определяющих факторов является масса борца. Почти все спортсмены, кроме начинающих, весят под 100 и более кг, а для сэкттори (борцов высших дивизионов) масса выше 120 кг обязательна.
Доля жира в массе среднего сумоиста практически та же, что у среднего обывателя того же возраста. При большом избыточном весе, мышечная масса тоже очень велика. Ряд сумоистов, например, Тиёнофудзи, были существенно суше среднего. Так что, если вы увидите выложенные сумоистом http://socialurker.com/best/instagram/food вас наверняка удивит, что жирной пищи не так уж и много.
В поединке не могут встретиться борцы одной хэя, а также, хотя это явно не оговорено, родные братья, даже если они оказались в разных хэя. Это обусловлено борьбой с договорными матчами.
В целом годовой доход ёкодзуна (бойца высшей категории), включая сторонние заработки (например, реклама) примерно соответствует доходу футболиста мирового класса.
Япония является признанным центром сумо и единственной страной, где проводятся соревнования профессионалов. В остальном мире существует только любительское сумо.
У борцов сумо была особая прическа — такаяма. Мастера такаямы славились и были особо почитаемы. Помимо красоты, такая прическа обладает свойством смягчать удар по темечку, возможный, к примеру, при падениях головой вниз.
Борцам любого уровня запрещено самостоятельно водить автомобиль. Нарушившего это правило ждет наказание, так, уличенный 2007 году Кёкутэнхо был дисквалифицирован на один турнир, что означало существенную потерю в ранге. Обычно, борцы ездят на такси или их возят на специальных микроавтобусах.
Ограничения на число иностранцев постоянно ужесточаются. Введенная общая квота (40 человек) была позже заменена на требование: один человек в хэя. В феврале 2010 года совет директоров Ассоциации ещё более ужесточил условия приёма иностранцев: борец считается иностранцем не по гражданству, а по происхождению, что практически прикрыло доступ для иностранных спортсменов в этот вид спорта.