Ребенком ты едва ли задумывался о том, что же находится в этих штуках, с которыми родители не разрешают играть. Интересовал лишь сам "Бум!". А вот фотограф Эндрю Уэйтс решил заглянуть внутрь...
Серия фотографий была названа «Бум Сити» (Boom City) — отсылает к названию ежегодной ярмарки за пределами Сиэтла (в области одной из индейских резерваций), на которой все желающие могут продать свои пиротехнические изделия.
Резервация индейцев Тулалип не контролируется федеральным законом, поэтому продают там все, что угодно…
Подборка Уэйтса — лишь начало большого проекта по документированию всего там происходящего.
Ну а в продолжение темы подборка интересных фактов о фейерверках.
Фейерверки намного старше, чем мы думаем. Подобия первых салютов были известны еще 2000 лет назад. Додумались до них, как и до многого другого, древние китайцы. Вместо петард тогда использовались кусочки нарезанного бамбука. Положенные в костер, они «взрывались», издавая необычный треск. Причиной этого явления были воздушные карманы, образующиеся в полости растения во время его роста.
Китай и сегодня лидирует по количеству изготавливаемых фейерверков: он выпускает примерно 80% продукции среди всех производителей петард. Одни из самых активных потребителей китайских фейерверков, как ни странно, придирчивые британцы: 90% «взрывных» штучек, которые они используют во время праздников, поставляется из КНР.
Первый «цивилизованный» фейерверк, уже похожий на современный, прогремел в Штатах в разгар Гражданской войны. Особо праздновать было еще нечего, но яркие белые и оранжевые залпы, выпущенные в воздух в 1777 году, летом, 4 июля, дали американцам надежду на скорый мир.
Сегодня петарды – удовольствием недешевое, особенно качественные. Если оно вам не по карману, вполне резонно обойтись бенгальскими огнями. Их и зажигать можно где угодно – на открытом воздухе и в помещении. Однако помните о мерах безопасности: в вашей руке должна быть только одна «горящая палочка». Попытка сжечь одновременно три и более, соединенных вместе, может привести к мини-взрыву и ожогам.
Жертвами фейерверков особенно часто становятся подростки в возрасте до 16 лет. Обычно они получают ожоги рук, лица и глаз. Так что, когда вы смотрите http://alexmobil.com/filmy-pro-psihbolnicy/ и там психически неуравновешенный персонаж убивает при помощи фейерверков, знайте, в реальности воспользоваться таким экзотическим видом оружия вполне возможно. Фейерверк очень опасное развлечение.
Очень любил фейерверки Петр Первый. Иногда эти зрелища растягивались на несколько часов, и в воздух улетало огромное количество денег из госказны. А огненное шоу, организованное императором по случаю наступления 18 века, вообще продолжалось неделю.
В 1988 году у города Хоккайдо рванул такой фейерверк, что мало никому не показалось. 700-килограммовый заряд явил миру вспышку диаметром полтора километра. Рекорд зафиксирован Книгой Гиннесса.
А вот самый длинный по протяженности фейерверк из когда-либо организованных на планете придумали малазийцы. В 1988 году он создали гигантскую огненную змею. Для нее было использовано три с половиной тысячи петард и 650 кг пороха. Змейка растянулась на шесть километров и не переставая горела почти 10 часов.
Самое большое количество петард за минимальный промежуток времени запустил британец Терри МакДональд. Чтобы выстрелить в небо 39200 фейерверками, ему потребовалось всего 15 секунд.
В новогоднюю ночь в небе Москвы взрывается количество петард, мощность которых эквивалентна авиабомбе весом в полтонны.
Максимальная скорость петарды или ракеты, выпущенной в небо, может составлять 150 км в час.
Во время наблюдения за фейерверком мы сначала видим «картинку» взрывающихся в небе зарядов и только потом слышим звук. Потому что скорость света значительно выше скорости звука.
Сегодня между запуском фейерверков и ремеслом кондитера нет ничего общего. А раньше эти два занятия были связаны напрямую. В 18-м столетии именно кондитерам поручалась организация праздничных салютов.
Сегодня во время фейерверков звучит приподнятая музыка: веселые инструментальные композиции или песенки из репертуара поп-исполнителей. А два столетия назад для таких праздников писались специальные мелодии. Такие заказы выполнял, в частности, Гендель.
Европейским фейерверкам прошлого обычно давались однословные названия: например, «Лягушка», «Букет» или «Стая». А вот более поэтичные китайцы называли свои салюты более развернуто и описательно: к примеру, «Бабочки, пролетающие сквозь цветы».
Фейерверки были источником вдохновения и для парикмахеров. В бытность у власти Екатерины Медичи дамы часто заказывали себе прическу «Ракета» — из волос, струящихся вверх и уложенных в форме конуса.
Цвет фейерверка зависит от элемента, окрашивающего газовое пламя. Если в петарду добавляется селен, мы видим на небе голубые отблески. Натрий дарит фейерверку желтый оттенок, магний – фиолетовый.