
С его высшего одобрения послевоенный правительственный лимузин ЗИС-110 получил черты американского любимца. Но 110-й далеко не единственная машина, накрепко связанная с именем вождя народов...
ГАЗ-М1
Одна из первых массовых отечественных легковушек ГАЗ-М1 – суть творческая переработка американского Ford 40 1934-го модельного года. Но в данном случае судьба “эмочки “ волнует нас по другому поводу. 17 марта 1936 года два первых экземпляра ГАЗ-М1 отправились в Кремль. На высшую, так сказать, приемку, ставшую с того момента традиционной. Сталину, осмотревшему машины вместе с Молотовым и Ворошиловым, “эмочка” понравилась.

КИМ-10
Здесь все было иначе. Подготовка к выпуску первой советской модели малого класса на московском заводе КИМ (будущий АЗЛК) шла полным ходом, когда грянул реальный факап. Побывавший на предприятии корреспондент “Известий” написал статью о новой малолитражке, якобы уже готовой к серийному выпуску. Газета попала на стол к Самому. Сталин весьма удивился, что без его ведома некая новая модель вот-вот начнет сходить с конвейера. КИМ-10 и его создателей затребовали в Кремль. И Верховный безжалостно раскритиковал двухдверный кузов “кимочки”, отправив конструкцию на доработку. А не к делу торопливый корреспондент “Известий” попал в суд – “за введение в заблуждение советской общественности”.

Москвич-400
Кстати сказать, КИМ-10 так и не стал серийным. На заводе, конечно, подготовили версию с четырехдверным кузовом, но и она проиграла внутреннюю конкуренцию другой модели – советской копии немецкого Opel Kadett. Именно она и пошла в серию под именем “Москвич-400”. Правда это было уже только после войны.

“Победа” ГАЗ-20
Высшая приемка этой модели также связана с легендарной историей. Говорят, осматривая прототип ГАЗ-20, Сталин был не в духе. Покритиковал 6-цилиндровый мотор (не дошедший, к слову, да конвейера), и в целом, казалось, не выглядел особенно впечатленным… Когда же директор ГАЗа товарищ Лоскутов обратился к Верховному с просьбой назвать машину “Победой”, Иосиф Виссарионович в своем фирменном стиле растягивая слова произнес: “Невелика победа, но пусть будет “Победа”.
Это называется “пронесло, парни”...

ЗИС-110
С некоторых ракурсов 110-й, выпуск которого начался в июле 1945-го, кажется точной копией Packard 160/180 1942-го модельного года. Сходство, и, безусловно, очень большое, у этих автомобилей действительно имеется. Не иначе как “газовские” художники решили потрафить вкусу Сталина, любившего “Паккарды”. Впрочем, американская и советская машины все же различались размерами, а, скажем, двери не были взаимозаменяемыми. Как бы то ни было, 110-й и его бронированный вариант ЗИС-115 надолго стали главными по статусу автомобилями СССР.

Packard 160
А вот так для сравнения выглядел оригинал – Packard 160-й серии 1942-го года. Найдите парочку-другую отличий...

“Катюша”
Не знаем, уж проходила ли высшую приемку в Кремле вот эта машина. Наверное, проходила. Но свое название артиллерийская установка залпового огня БМ-13 получила при других обстоятельствах. Это в наших войсках за певучий голос гвардейский реактивный миномет ласково и не без юмора окрестили “Катюшей”. Те же, кто на себе испытал всю мощь залпового огня, смогли подобрать другие сравнения. В немецких частях “Катюши” более известны под прозвищем “Сталинский орган”. Мощно, звонко, с уважением...

ИС-3
Сложно понять, почему самолеты в советское время получали обозначения по первым буквам фамилий конструкторов – Як, МиГ, Ил, ЛаГГ, но танки при этом назывались в честь политических лидеров. Но, как говорится, факт – это нечто фактическое… Легендарная серия машин КВ – это Климент Ворошилов, а ИС, то есть “Иосиф Сталин”, стал самой мощной линейкой тяжелых танков СССР во Второй мировой войне.
