Главное правило при проезде водных препятствий - не зная броду, не суйся в воду. Лужа может иметь безобидный вид, но попытка ее преодоления может обернуться серьезными проблемами, особенно если принято решение штурмовать ее с ходу. Ведь под водой может быть скрыт какой-нибудь крупный предмет (камень, кирпич, покрышка) или яма, открытый канализационный люк - увы, такие вещи встречаются даже на городских улицах!

Вот почему, прежде чем "идти в атаку" на водную стихию, следует оценить свои шансы на преодоление препятствия. На глухой лесной дороге самым разумным будет обуть сапоги и исследовать рельеф дна. В городе тактика другая: визуальная оценка (ориентиром могут служить соседствующие с лужей объекты, например бордюры) и наблюдение за другими участниками дорожного движения: идущий впереди или встречный автомобиль "укажет" и глубину, и оптимальный "фарватер".
Большая глубина, свидетельства неудачных "атак" в виде заглохших автомобилей - весомые основания для того, чтобы выбрать другой путь или преодолеть препятствие иным способом, например по тротуару, который расположен выше. А вот выезжать на газон не стоит: во-первых, это нанесение ущерба окружающей среде, во-вторых, газон также может быть затоплен, что не всегда бывает видно, - в этом случае вы рискуете забуксовать в образовавшемся "болоте".

Теоретически легковой автомобиль в состоянии преодолевать брод глубиной до полуметра. Однако следует учитывать, что при движении по воде образуется волна, которую вы гоните перед собой. Стоит снизить скорость или остановиться - волна пойдет обратно и может "добраться" до элементов системы зажигания или, что хуже, попасть через воздухозаборник в двигатель, а здесь и до гидроудара недалеко!
Каковы последствия?

Гидроудар является следствием попадания воды через воздухозаборник и впускной коллектор в камеру сгорания двигателя и приводит к повреждениям шатунно-поршневой группы. Поэтому, если двигатель заглох во время преодоления водного препятствия или же если вы, придя на стоянку, обнаружили автомобиль в затопленном состоянии, не спешите заводить его, чтобы не усугубить проблему. Один из признаков того, что вода могла попасть в двигатель - мокрый воздушный фильтр. Кстати, выплату по КАСКО за гидроудар страховые компании, как правило, не производят!

Не забывайте, что при существенном "погружении" в момент преодоления брода вода будет стремиться проникнуть во все низко расположенные узлы: элементы подвески, трансмиссии, рулевого управления, электрооборудования. Чем это чревато? Что касается механической части, то здесь проблема заключается в том, что вода через сальники может попасть внутрь узлов - того же редуктора, коробки передач, двигателя. Если не повезет, автовладелец автоматически "попадает" на "вскрытие" проблемных узлов, замену сальников, прокладок, масел.

Что же касается затопленных (пусть даже частично) машин, то есть беда похуже. Таких "утопленников" электрики называют бомбами замедленного действия: со временем могут начаться многочисленные и трудноуловимые "глюки" электрооборудования, избежать которых можно лишь полной переборкой электрической части.
Проблема заключается в том, что во многих машинах жгуты проводов проложены вдоль порогов, электронные блоки расположены под сиденьями, в ногах водителя или пассажиров, поэтому в случае даже частичного затопления автомобиля вода до них добирается очень быстро, а "герметичное" исполнение, увы, не помогает.

Если автомобиль затоплен основательно, то есть вода проникла в салон, необходимо как можно скорее отключить аккумулятор. Далее требуется просушка и очистка всех подвергшихся воздействию воды электронных блоков и компонентов электрооборудования.
Практическое пособие
Подытоживая вышесказанное, дадим несколько советов.
Если прогнозируются сильные дожди, перестрахуйтесь и выбирайте безопасные места стоянки для автомобиля: избегайте низин и мест, где возможны затопления, не ставьте машину рядом с деревьями - часто ливни сопровождаются сильным ветром. Если стихия застала врасплох и есть вероятность, что место стоянки рискует превратиться в гавань, перегоните машину, пока не стало поздно.

Прежде чем форсировать затопленный участок дороги (улицы), убедитесь в том, что этот брод вам по силам. Даже если есть "фарватер", не спешите двигаться сразу же за едущими впереди машинами - они могут в любой момент остановиться. Дождитесь, когда они благополучно преодолеют препятствие, а вызванная ими волна успокоится.
Заранее выберите передачу и скорость движения (она должна быть небольшой и постоянной на протяжении всего "заплыва") - от этого будут зависеть обороты двигателя. Они должны быть как минимум средними, а лучше повышенными, чтобы преодолевать сопротивление воды и создавать давление в системе выпуска (стоит убрать "газ" или заглушить мотор - вода пойдет через выхлопную трубу).

Если двигатель заглох, важно определить, что послужило причиной. Залитые водой элементы системы зажигания бензинового двигателя все же позволят выбраться на "берег", в крайнем случае можно попытаться "дотянуть" на стартере (заводить автомобиль на передаче, без выжима сцепления). Но если есть хоть малейшее подозрение на гидроудар из-за попадания воды в двигатель, нужно эвакуировать автомобиль, не заводя мотор
Благополучно преодолев водное препятствие, не забудьте о том, что вам необходимо просушить тормоза, так как намокшие колодки и диски (барабаны) будут работать крайне неэффективно. Для их просушки необходимо выполнить несколько активных торможений.
