Страна, отважные воины которой готовы отдать собственную жизнь за свободу и независимость своей Империи, находится на самом востоке и зовется Японией, а её бравые солдаты – камикадзе.


Японские летчики-камикадзе фотографируются с щенком
«Смерть с неба» в Тихом океане стала забирать американские суда в 1944 году, когда, лишившись надежды на победу, японцы всеми силами пытались защитить терпящую крах Империю. Хотя жертвами пилотов-смертников Стране Восходящего Солнца так и не удалось склонить бога войны на свою сторону, они навсегда войдут в историю как самураи 20 века. Самоубийство камикадзе, а также других воинов-тейсинтай – это не проявление слабости, а доказательство силы духа и бесконечной преданности родной земле.

1945 год, камикадзе в район Окинавы
Появление понятия «камикадзе» для обозначения пилотов-добровольцев с японского языка переводится как «божественный ветер». Это название – дань событиям 13 века, когда одноименный тайфун, уничтожая вражеские суда монгольской орды, дважды уберег японский архипелаг от ига варваров.

Атака камикадзе
Принципы и жизненные приоритеты камикадзе перекликаются с кодексом средневековых самураев Бусидо – вот почему эти герои нашего времени не раз восхвалялись в песнях, драмах и литературе. Камикадзе не боялись смерти и презирали её, ведь взамен пожертвованной жизни они попадали в рай, становились святыми покровителями Империи и национальными героями.
Во время Второй Мировой Войны камикадзе уничтожали не только американские корабли, они становились реальной угрозой для тяжелых бомбардировочных самолетов, танков врага и стратегических объектов инфраструктуры. По статистике японской армии, только за 1944-1945 годы смеющиеся в лицо смерти японские пилоты уничтожили более 80 и повредили около 200 вражеских кораблей.

Иероглифы означающие камикадзе
Стать камикадзе в Японии – это не приговор, это высшая честь, которой может быть удостоен потомок самурая. Перед вылетом камикадзе к цели проводили особый торжественный обряд – наливали чашку саке и одевали на голову белую повязку хатимаки. После смерти пилота-смертника в храм приносили священный символ камикадзе – цветок хризантемы и молились о душах героев, погибших за Императора.
Говоря о японских камикадзе нельзя не вспомнить о добровольцах смертниках со всего мира: о немецких зельбстопферах, о советских солдатах, которые с гранатой в руках бросались под траки фашистских танков, об исламских террористах-смертниках, которые подрывают вагоны, автобусы и даже небоскребы.
Кто эти люди – преданные герои, фанатики-наркоманы или жертвы судьбы – судить вам. Но мы не осмелимся осуждать людей, которые, глядя в лицо смерти, с гордостью погибали за родину.