
В Древней Греции существовала денежная единица под названием обол, одновременно являвшаяся мерой веса, равной примерно 0,7 грамма. В Афинах и других полисах оболы представляли собой серебряные монеты, однако в Спарте использовали оболы в форме громоздких и непрактичных железных прутьев. Они были настолько тяжелее монет, насколько железо было дешевле серебра. Это было сделано для того, чтобы спартанцы меньше стремились к богатству, а также меньше воровали и давали взятки.
Зачем Болгария выпустила монету номиналом 1,95583 лева?

В 1999 году Болгария приравняла свою денежную единицу лев к немецкой марке. Через несколько лет марки были заменены на евро по курсу 1,95583 марки = 1 евро, и в таком же соотношении лев стал привязан к евро. Когда в 2005 году был подписан договор о вступлении страны в Евросоюз, Болгарский национальный банк выпустил памятную монету уникальным номиналом 1,95583 лева как символ стремления Болгарии тоже перейти на евро в будущем.
Чей символ вместо государственного герба содержится на российской рублёвой монете?

В дореволюционной России на одной из сторон монет чеканился государственный герб в виде двуглавого орла. В советские времена герб был другой, но закрепившееся за этой стороной название «орёл» не исчезло. На современных российских рублёвых монетах снова помещён двуглавый орёл, однако это уже не герб, а всего лишь символ Банка России — крылья у этого орла опущены, в то время как гербовый орёл изображается с поднятыми крыльями, а также со скипетром и державой.
Для кого и зачем монетный двор Англии отчеканил серию вышедших из обращения шестипенсовых монет?

Гитарист группы Queen Брайан Мэй всегда использовал вместо медиатора шестипенсовую монету. По словам музыканта, медиатор слишком гибкий, а ещё одним преимуществом данной монеты являются её зазубренные края, что помогает извлекать особый скрежещущий звук из струн. И хотя официальный выпуск шестипенсовиков был прекращён в 1970 году, королевский монетный двор выпустил ещё одну их серию специально для сольного тура Мэя в 1993-м.
Монеты какого королевства назывались поллитрами и были привязаны к стоимости бутылки водки?

После отделения Эстонии от СССР южная часть острова Сааремаа, район Торгу остался неохваченным административной реформой, и местные жители попросили решить проблему депутата эстонского парламента Кирилла Тейтера. Тот, будучи членом роялистской партии, заручился поддержкой жителей и объявил о создании королевства Торгу, ведь по эстонской Конституции жители могут выбирать органы местного самоуправления, и формально вид самоуправления «королевство» Конституцией не был запрещён. Себя депутат объявил королём Кириллом I. В Торгу были отчеканены монеты, названные поллитрами, курс которых был жёстко привязан к стоимости бутылки водки. Хотя через некоторое время эстонское правительство всё-таки навело порядок и учредило волость Торгу, поллитры до сих пор в ходу и принимаются в эстонских барах.
Для чего края монет делают ребристыми?

Долгое время ценность монет была эквивалентна содержащемуся в них количеству металла. В связи с этим существовала проблема — мошенники срезали небольшие кусочки металла с краёв, чтобы делать из них новые монеты. Решение проблемы предложил Исаак Ньютон, который был по совместительству сотрудником Британского Королевского монетного двора. Его идея была очень простой — прорезать в краях монеты маленькие линии, из-за которых стёсанные края были бы сразу заметны. Эта часть на монетах оформляется таким образом по сей день и носит название гурт.
Откуда произошло слово «монета»?

Римская богиня Юнона имела титул Монета, что в переводе с латыни означает «предостерегающая» или «советница». Возле храма Юноны на Капитолии находились мастерские, где чеканили металлические деньги. Именно поэтому мы называем их монетами, а в английском языке от этого титула произошло общее название денег — ‘money’. Кстати, первоначальное значение слова «монета» вступает в силу, когда мы подбрасываем её в поисках совета.
Откуда взялось выражение «внести свою лепту»?

В Древней Греции существовала мелкая монета лепта. В евангельской притче бедная вдова жертвует на строительство храма две последние лепты. Из притчи произошло выражение «внести свою лепту».
Почему английского короля прозвали старым медным носом?

Английский король Генрих VIII вместо изготовления серебряных шиллингов стал чеканить их из меди, покрывая затем серебром. Серебро быстро стиралось, особенно на самых выступающих частях, к которым относился и нос короля. Из-за этого король получил прозвище «старый медный нос».