На консервных заводах пик производства - со всей области поступает только что собранный урожай овощей. Небольшой фоторепортаж c одного из астраханских предприятий о том, как перчики и помидоры закатываются в стеклянные банки.
Овощи поступают на приемный склад:
По конвейеру передаются в производственный цех:
Нарезка, сортировка:
Термообработка:
Расфасофка в банки:
Укладка готовой продукции:
Ну а в продолжение темы небольшая подборка интересных фактов о консервах.
При раскопках гробницы Тутанхамона археологи нашли сосуд из глины с утятиной, залитой оливковым маслом со специями. Не поверите, но пропитанная маслом обжаренная утка ждала своего часа три тысячи лет и оказалась вполне съедобной!
Отдалёнными предками консервов можно так же считать амфоры, в которых перевозили масло, вино, зерно и другие продукты. Закупоренная смолой горловина амфоры не давала портиться припасам долгие годы, чем с пользой для себя пользовались многие народы древнего мира.
Не всем известен указ императора Наполеона Бонапарта о поисках способа сохранения свежих продуктов. Он обещал 12000 франков тому, кто изобретёт подобный метод. И изобретатель вскоре нашёлся! Им оказался некий Аппер, представивший на суд французов консервированный суп, изготовленный полгода назад.
Получив награду из рук самого императора, Аппер основал первую в мире фабрику консервов и магазин под названием "Разная еда в бутылках и коробках". Став официальным поставщиком французской армии, Аппер разработал и выпускал - суп из говядины, суп из овощей, шампиньоны с фасолью и даже ягодные десерты.
Вначале для консервирования использовалась стеклянная тара. Но вскоре англичанин Дюран запатентовал железную запаянную банку. К сожалению, железо быстро ржавело, банки вырезались вручную и имели немалый вес. В 1817 году Дюран переезжает в США, где заменяет железо на жесть, покрытое оловом. Вскоре были изобретены станки для изготовления и автоматической герметизации банок. Американские адвокаты помогли запатентовать это изобретение. Первые консервы, разработанные Дюраном, изготавливались из фруктов, рыбы и омаров. Новая продукция пришлась потребителю по вкусу и пользовалась заслуженным успехом.
В России первая консервная фабрика открылась только в 1870 году. По заказам армейских и флотских интендантов она выпускала несколько разновидностей консервов: кашу, рагу, жареное мясо с горохом и гороховый же суп. Впоследствии, с развитием технологий мясо стали не жарить, а тушить.
В 1966 году состоялась проба русской тушёнки, выпущенной пятьдесят лет назад. Эксперты единогласно огласили вердикт - консервы пригодны для еды.
На протяжении многих веков консервированные продукты использовались человеком. Пытливая мысль не стоит на месте - сейчас во многих европейских магазинах можно купить даже консервированный воздух из горных Альп.