Во время торжественной свадебной церемонии принято выполнять множество обрядов. Многие из них уходят корнями в древние времена.
1. Вероятно, египтяне были первыми, кто стал обмениваться обручальными кольцами

А в Средневековье считалось, что безымянный палец левой руки с сердцем соединяет жила, поэтому носить кольцо стали именно на этом пальце, чтобы показать свою любовь и твёрдость намерений.
2. Бешеную популярность кольца обрели в Средние века

В 1215-м году Папа Иннокентий III заявил, что период ожидания между обучением и браком должен быть дольше, и кольца стали ещё более популярны.
3. Бриллианты появились позже

Мария Бургундская
Согласно документам, первое обручальное кольцо с бриллиантами в 1477-м году подарил своей невесте Марии Бургундской эрцгерцог Максимилиан Австрийский. Но это было не слишком распространённой традицией до 1947-го года, пока Фрэнсис Гэрети, которая никогда не была замужем, не придумала «Бриллианты навсегда» для «De Beers».
4. Белые свадебные платья раньше носили не все

Королева Виктория
По крайней мере, до свадьбы королевы Виктории. В 1840-м году она выходила замуж за Альберта Саксен-Кобург-Готского именно в белом платье.
5. В древние времена невесты собирали пучки ароматных трав

В основном это были чеснок, лук и розмарин — так они отгоняли злых духов. Традиция не уходила до 1800-х годов, но королева Виктория, которая по пути к алтарю несла в руках букет подснежников, стала родоначальницей современной традиции — теперь невесты держат в руках не охапки чеснока, а букеты из живых цветов.
6. Бросание букета не всегда было гаданием, какая девушка следующей выйдет замуж

Давным-давно гости любили отрывать куски от платья невесты, чтобы заполучить часть её удачи. Букет начали бросать в толпу, чтобы отвлечь гостей, а невеста смогла бы уйти целой и невредимой.
7. Первые подружки невесты были одеты так же, как сама невеста

Так все пытались обмануть злых духов, которые могли навредить счастливой паре. Это продолжалось до Викторианской эпохи — именно тогда подружки начали наряжаться во что-то другое.
8. Медовый месяц — это скандинавская традиция

В Скандинавии молодожёны, правда, не уезжали в путешествия, а просто прятались подальше от людских глаз и каждый день в течение лунного месяца выпивали по чашке мёда.
9. Фраза «связать себя узами брака» пришла из Ирландии

Она происходит от старого ирландского обычая под названием «Handfasting»: жених и невеста связывали свои руки верёвкой вместе, чтобы показать, что их брак — навсегда.