
Однако ситуация меняется, SSD становятся более вместительными и доступными. Мы взяли шесть популярных моделей и протестировали их производительность несколькими стандартными тестами. Что из этого получилось читайте в продолжении...



В тесте приняли участие:
Samsung 840 EVO
Samsung 840 EVO PRO
Plextor M6S
Crucial M550
Toshiba Q
Toshiba Q Pro

Емкость всех подопытных укладывается в диапазон от 240 ГБ до 256 ГБ. Хотя некоторые модели, например, Samsung 840 EVO PRO доступны и в более вместительном варианте. Все накопители имеют одинаковый форм-фактор 2,5 дюйма, но Plextor M6S и Toshiba Q Pro имеют адаптеры для установки в 3.5-дюймовые слоты и накладки для увеличения толщины до 9.5 мм. Сами по себе они тоньше. Ни один образец не имел проблем с перегревом. Рабочая температура находится в безопасном диапазоне 27 - 35 градусов.
В качестве инструментов использовался PCMark 7, который имитирует реальную эксплуатацию, в том числе задачи по редактированию видео, копированию файлов, запуску приложений, проигрыванию видео и музыки, и тд, а также Benchmark ATTO Disk, который дает более академичные результаты с точной статистикой для разных размеров файлов. Кроме того были запущенны еще две популярные программы - CrystalDiskMark и AS SSD.




Вердикт
Как видно, результаты тестов в целом не однозначные. Например, оба диска Toshiba были быстры при записи, но отставали при чтении файлов. В каждом отдельном условии теста, результаты также варьируются. В целом все модели по совокупности, показали примерно одинаковую производительность без существенных отрывов. Единственным явным аутсайдером по обоим показателям в большинстве тестов стал Plextor M6S. По совокупности цена/качество, пожалуй можно выделить samsung 840 evo, который обойдется в $153. Его старший брат 840 PRO вначале выбился в лидеры, но результаты в АТТО испортили картину.