
Как правило, набор специального оборудования для спутникового телевидения включает в себя спутниковую «тарелку» (антенну), спутниковый ресивер и конвертер. В некоторых каталогах ресивер называют «тюнером» для антенны, однако эти два понятия обозначают одно и тоже устройство.
Каналы

Все каналы спутникового телевидения подразделяются на две большие группы: закрытые и открытые. Первые из них разделяются в зависимости от систем, которые применяются для кодирования. Наиболее распространенными является Irdeto, Viaccess, Nagravision, Mediaguard, Betacrypt и другие. Открытые, в свою очередь, относятся к FTA-каналам - просматривать их дают возможность абсолютно все тюнеры, а приобретать специальные карты или оборудование для трансляции не требуется. К примеру, одним из самых распространенных спутников на сегодняшний день является Hot Bird - только он дает возможность просматривать более пятисот бесплатных программ.

Для работы с закрытыми каналами необходимо будет приобрести дополнительное оборудование. К примеру, придется купить ресивер, который имеет поддержку карт и модулей доступа именно той системы, каналы которой есть желание просматривать.

Компании, занимающиеся провайдингом спутникового телевидения, предлагают своим клиентам широкий выбор ресиверов: для FTA-каналов (free to air, бесплатные), тюнеры с поддержкой карт и модулей доступа одной или нескольких кодировок, а некоторые имеют даже жесткий диск и поддержку формата HDTV. Что касается Российской Федерации, то одним из самых интересных предложений является.
Оборудование и дополнительные модули

Как правило, для просмотра кабельных закрытых каналов применяются именно карты доступа. На сегодняшний день распространенными стандартами являются X-Dream, Free-X TV, MCT, Red Light и StarGate. Некоторые клиенты предпочитают установку ресиверов, то есть модулей доступа. Такое оборудование можно подключить к любому тюнеру, имеющему специальный интерфейс для установки декодера. На данный момент эти модули имеют положительные результаты тестирования на совместимость с современными тюнерами. К наиболее популярным модулям можно отнести Irdeto, Viaccess, DRE и другие.

Существуют также спутниковые конвертеры. Этот оборудование принимает сигнал, отраженный от «тарелки» (антенны), преобразует волны в электрический сигнал и, усиливая его, передает по проводам. Самый важный параметр этого устройства - коэффициент шума. Что касается антенн, то они имеют специфическую форму, позволяющую «собирать» волны в центр и передавать их на конвертер.