Когда я оказалась первый раз в Японии, и нас угощали в храме зеленым чаем и традиционными сладостями, с первого раза я, честно сказать, не оценила вкуса.
Со временем мне приходилось пробовать разные виды сладостей и многие из них с первого раза мне не нравились, а потом я как-то внезапно обнаружила, что стала есть все это с удовольствием. Видимо это дело привычки.
Но есть один вид сладостей, которые понравились мне с первого раза. Это очень известные сладости из Киото. И я обязательно везу их оттуда из каждой поездки. Хотя поездка это громко сказано, когда до Киото ехать полчаса:))
И везу их оттуда не только я. По статистике на эти "треугольнички" приходится почти 50% продаж всех традиционных сладостей в Киото. Их покупают и сами японцы, которые путешествуют по стране. Здесь не принято куда-то ехать в отпуск или в командировку и не привести после этого какой-нибудь сувенир домой, коллегам, друзьям или родственникам. И съедобные "сувениры" однозначно в ходу. Это можно объяснить тем, что японцы имеют повышенный интерес к любой местной еде. И действительно кухня сильно отличается от региона к региону. Да и от еды больше толку, чем от статуэток и магнитиков.
Иностранцы тоже охотно покупают яцухаси. У них достаточно нейтральный вкус даже для тех, кто азиатские сладости ни в каком виде не воспринимает.
Изначально яцухаси делали из рисовой муки, сахара и корицы. Тесто у них мягкое, слегка тянется и напоминает по консистенции моти. Традиционные виды яцухаси обычно делают с черным кунжутом, сладкими бобами или зеленым чаем. Кунжутные - мои любимые.
В Киото мы зашли в одну лавку, тогрующую этими сладостями. Не зайти было сложно. Одна девушка стояла на входе и предлагала попробовать кусочки треугольничков. Стандартная вроде дегустация. Во многих магазинах такая же. Но она тут же приглашает вглубь магазина и говорит, что там еще наливают зеленый чай. Ну как отказаться от зеленого чая?
В итоге мы зашли в магазин и увидели, что у них продается огромное количество треугольничков с фруктовыми начинками: яблоки, персик, банан с шоколадом, черника, манго и т.д. Если кто-то не может есть традиционные виды с бобами или зеленым чаем, то это отличный компромисс. Хотя, положа руку на сердце, не могу не сказать, что это всего лишь химические ароматизаторы. Не очень аутентично.
По всему магазину стоят коробочки с кусочками всех вкусов. В итоге мы почти там пообедали, пока перепробовали все вкусы и решали, что из этого купить домой.
И я была рада возможности попробовать все, потому что те вкусы, на которые я положила глаз изначально, мне в итоге не очень понравились. Домой поехали манго, черника и что-то там еще:)
На подарки японцы берут обычно красиво упакованные коробки. А тут мы обнаружили в продаже маленькие пачки. Они получаются даже дешевле. И для домашних можно купить и их, если не важна упаковка.
Печеные палочки из теста для яцухаси. Эти вот с черным кунжутом. Но я не большой фанат таких палочек и предпочитаю сырое тесто.
Тут видно, что сам по себе магазин достаточно просторный. Во многих других зад повернуть негде. Поэтому люди там долго и не задерживаются
Полоски сырого теста для тех, кто не хочет никакой начинки.
Яцухаси делают разные производители. Их можно купить во многих лавках Киото, а также в ларьках на вокзалах и в аэропортах по всему Кансаю. Это отлично подходит для тех, кто откладывает покупку сувениров на последний момент.
Я до этого всегда покупала треугольнички другого производителя, но тут сложно было пройти мимо этой лавки с их нескромным сервисом. Посетителей у них толпа, а в соседних лавках, продающих абсолютно такие же треугольнички, почти никого.
Тут же продавали порошковый зеленый чай с сахаром. Я уже писала, как нас угощали похожим в прошлую поездку в Киото. За это время мое мнение не изменилось - зеленый чай с сахаром это извращение
Также были другие сладости с зеленым чаем, но после дегустации 10 видов треугольничков больше уже ничего не хотелось