
Вот что рассказывают инженеры стартапа Corephotonics, которые в настоящее время продвигают концепт именно таких двухлинзовых камер среди производителей смартфонов. Обе линзы имеют различное фокусное расстояние. Одна линза широкоугольная, а другая имеет трёхкратное увеличение. Это означает, что вы можете переключить линзы для увеличения отдалённых объектов, не прибегая к цифровому зуму. На приведенном фото можно увидеть, что разработка Corephotonics позволяет получить чёткое 13-мегапиксельное изображение независимо от того, использует она 1х или 3х зум.

Для сравнения, камеры PureView от Nokia полностью полагаются на цифровой зум, а потому их 3-кратно увеличенное изображение на самом деле даёт разрешение в 5 мегапикселей. Система же Corephotonics позволяет использовать плавное увеличение, например – во время съёмки видео, комбинируя цифровой зум и смену линз.
Второе преимущество использования двух параллельных линз, каждая из которых имеет свой собственный сенсор – это улучшение качества съёмки при низком освещении. Программное обеспечение Corephotonics в реальном времени сравнивает каждый пиксель от одной линзы с соответствующим пикселем другой, и использует анализ сцены, чтобы определить, какой из них ближе к истине. В результате снижается уровень шума, и мы получаем более чёткую картинку – так, как если бы мы имели один крупный сенсор вместо двух маленьких.
Третье и финальное преимущество – две линзы дают некоторую степень анализа глубины. И хотя понятие «3D» в наше время стало несколько общим местом, анализ глубины даёт дополнительную степень контроля над изображением – например, автоматически размывает фон на портретных снимках, обеспечивает более быструю автофокусировку, и позволяет использовать возможности дополненной реальности.

Соедините все эти плюсы вместе – и вы получите действительно многообещающую технологию, которая может объяснить, зачем НТС просверлила второе отверстие на крышке своего нового М8.