


Ученые полагают, что почти идеально ровный со всех сторон конус этого кратера возник в результате мощного, но кратковременного вулканического взрыва, который продолжался в течение всего нескольких дней. Еще одной возможной причиной формирования подобного кратера явилось взаимодействие выходящей на поверхность лавы с грунтовыми водами. Так как это извержение имеет моногенетическую природу, то у геологов нет никаких оснований бояться оживления вулкана в будущем.

Свое необычное название кратер получил в 19 веке – именно тогда сюда прибыли моряки из Англии, которые издалека спутали блестящий на солнце кальцит на его дне с алмазами. На гавайском же наречии местных жителей кратер издавна был известен как Le’ahi – «Лоб желтоперого тунца».

У Алмазной Головы, как и у любой другой достопримечательности мира, есть своя интересная история. После захвата в 1898 году Гавайских островов Соединенными Штатами Америки на дне кратера была построена военная база со смотровой площадкой и сложным четырехуровневым подземным комплексом. В стенах кратера был сооружен командный пост и даже прорыт туннель для быстрого доступа к базе. Конечно, с появлением современных систем наблюдения необходимость в подобных ухищрениях отпала, и с течением времени база была заброшена.


Сегодня кратер Diamond Head является популярным местом туристического паломничества: любой желающий может пройти по грунтовой дороге длиной в 1,1 км вдоль его стен. Оставив позади сквозные туннели и винтовые подьемы, путешественники поднимаются на построенную в 1908 году артиллерийскую смотровую площадку, из которой открывается восхитительный вид на лежащий внизу город.
