Компания Powertravelle разработала резервный источник питания на все случаи жизни Powermonkey Expedition, рассчитанный прежде всего на людей, часто проводящих время вдали от цивилизации.

Устройство имеет модульную конструкцию. Базовый цилиндрический блок в алюминиевом корпусе содержит литий-ионную полимерную аккумуляторную батарею ёмкостью 10 500 мА•ч. Разработчик утверждает, что её полного заряда хватит на восполнение запаса энергии смартфона iPhone 5 семь или восемь раз.
Подзарядить Powermonkey Expedition можно от сети переменного тока. На корпусе основного блока имеется небольшой информационный дисплей. Устройство выполнено в соответствии со стандартом IP65, что означает полную защиту от пыли и водных струй с любого направления.

Вдали от розетки Powermonkey Expedition превращается в компактный генератор энергии, вырабатывать которую можно различными способами. Модульная конструкция, в частности, позволяет подсоединять 5-ваттную 5-вольтовую солнечную панель: в ясную погоду, как утверждается, на полную подзарядку аккумулятора уйдёт от 16 до 21 часа.
Другой вариант подзарядки встроенной батареи Powermonkey Expedition — подключение специальной рукоятки для генерации энергии при помощи физической силы. Светодиодный индикатор, загорающийся зелёным или красным цветом, подскажет, когда вы вращаете рычаг с оптимальной эффективностью, а когда — слишком быстро или медленно. Примерно десяти минут физических упражнений хватит на восполнение 1% ёмкости аккумулятора.

Вместо ручного генератора на Powermonkey Expedition может быть установлена специальная насадка с полусферическими лопастями для выработки энергии за счёт силы ветра или воды. Разумеется, в этом случае эффективность будет зависеть от погодных условий или скорости течения в водоёме. Разработчики уверяют, что при оптимальной скорости ветра на полную зарядку уйдёт от пяти до восьми часов. Кстати, устойчивость при внезапных порывах обеспечит специальная алюминиевая стойка.
Мини-турбина может применяться одновременно с солнечной панелью для ускорения зарядки.

Запасённая энергия может подаваться с Powermonkey Expedition сразу двум потребителям: один из них подключается к 12-вольтовому разъёму постоянного тока, другой — к 5-вольтовому USB-интерфейсу. Весит устройство около 1,8 кг.
В продажу новинка поступит в мае; цена полного комплекта — приблизительно $700.