Благодаря своей уникальной экосистеме болот, озер и прибрежных дюн, Isimangaliso Wetland Park включен в список объектов охраняемых ЮНЕСКО. Мкузе отличается от остальной части большого Isimangaliso. Здесь нет болот и дюн. Это царство саванны.
Типичная картина восхода в саванне Мкузе.

Это замечательный волонтерский лагерь. Домики под тростниковой крышей. Фантастическое дерево Уфобия.

В первый же вечер поехали кормить гепарда в боме (вольер, куда помещают животных перед переселением). Этот молодой гепард пострадал от своих старших сородичей. В отсутствии львов в заповеднике, гепарды находятся на вершине пищевой цепочки и ведут себя, как настоящие хозяева заповедника. Чем этот молоденький гепард провинился непонятно, но его готовили к отправке в заповедник Восточного Кейпа, где его ждали аж 4 самки.

На шее у гепарда новый вид ошейника, придуманный Крисом Келли из Wildlife Act. Шипы защищают животное от удавок и капканов, которые ставят браконьеры на антилоп из ближайших к заповеднику сел. Гепарды или собаки регулярно попадают в эти капканы и часто это заканчивается трагически. Удавка затягиваясь на ошейнике не соскальзывает на шею, а задерживается шипами.

В Мкузе очень много разнообразных птиц. Снимать их в движущейся машине практически невозможно, но пропустить такую красавицу было невозможно. Одна из представительницей птиц-носорогов.

Поскольку в заповеднике преобладают равнина, то чтобы поймать сигналы с ошейников приходилось частенько подниматься на эту наблюдательную вышку.

Раннее утро над саванной. В низинах собирается холодный туман.

Трехлапая собака – наглядный пример человеческой жестокости. Лапу, попавшую в капкан, пришлось ампутировать.

Равнина Мкузе плавно спускается к океану.

Стая собак в Мкузе состоит сейчас из 6 взрослых особей и двух выводков щенят в двух разных логовах. Это уникальная ситуация для африканских собак, когда две самки (альфа и бета) принесли потомство и альфа-самка не прогнала потомство второй самки. Судьба стаи, как и судьба большинства стай собак, очень непростая. Всего несколько месяцев назад погибли два самца. Две собаки попали в капканы и были серьезно пострадали. Их спасли, но обоим пришлось ампутировать по лапе. В итоге две собаки, включая самку Думела, принесшую потомству, хромают на трех лапах, что не мешает им, однако, принимать участие в охоте.

Собаки самые «эффективные» охотники саванны. Практически каждое утро мы встречали их по дороге к логовам после охоты.

Первые лучи солнца.


Опытный зоолог по экскрементам определяет животное.




Два брата – Тим и Том. Чтобы сделать этот снимок, нам пришлось два часа трястись по ужасной дороге в самую дальнюю часть заповедника, а потом пешком подойти к ним на расстоянии 20 метров. Гепарды отдыхали в тени под деревом и были настроены миролюбиво.

Оба гепарда погибли месяц назад, став жертвой отравленной приманки.

К счастью жизнь не останавливается. Все 12 щенят многострадальной стаи заповедника выжили и уже постигают науку охоты со всей стаей. Самка гепарда Мисти успешно воспитывает 5 детенышей, которые тоже чувствуют себя хорошо.
