
Компания Toshiba на выставке CES 2012 уже демонстрировала работоспособность своего планшетного компьютера в условиях его полного погружения в аквариум с водой. Однако это происходило в непрактичных, если хотите, неэкстремальных условиях. А ведь интересно, будет ли работать Wi-Fi в условиях «максимально приближенных к боевым», т.е. на более значительной глубине, чем помещение на дно аквариума.
Пытливые умы, как сообщает akademintorg.ru, уже опробовали с помощью тестирования, так сказать, вживую, погрузив Wi-Fi-приемники на глубину 1,5-2 метра в пресную воду. Результат оказался предсказуемым — соединение, установленное до погружения, было прервано уже на глубине более 30 см.
Вспомнив курс предмета физики из школьной программы, нетрудно понять, что вода является отличным проводником электрического тока, а в таких проводниках электромагнитные волны, к коим относится сигнал Wi-Fi, не распространяются. Здесь возникает эффект затухания радиоволны. Этот эффект особенно ощутим в дождливую погоду, например, в грозу, когда уровень сигнала Wi-Fi значительно снижается по сравнению с силой сигнала в ясную погоду.
Таким образом, логичным становится вывод о неработоспособности современных передатчиков Wi-Fi в глубоководных условиях. Поэтому заядлым дайверам, пожалуй, не удастся поделиться информацией об увиденном в режиме реального времени, а скорее всего, придется выбраться для этого на поверхность воды, либо прибегнуть к специальному ультразвуковому оборудованию. Но это уже совсем другая история.