В Чехии на границе исторических регионов Моравии и Силезии расположен город Острава (чеш. Ostrava). Край, административным центром которого является этот город, так и называется — Моравскосилезский. В восемнадцатом веке здесь обнаружили месторождения высококачественного черного угля, и в связи с индустриальным бумом город Острава разросся до крупного промышленного центра. Когда-то он даже назывался стальным сердцем Чехии.
На сегодняшний день это третий по величине город в стране. В Остраве я был на угольной шахте «Михал», в индустриальном парке с экспозицией шахтерского ремесла и на территории бывшего, но не заброшенного металлургического комбината. Смотрим?
Каменноугольная шахта «Михал» была основана австрийцами в середине девятнадцатого века, когда в Михалковице (сейчас район Остравы) началась разработка двух горных стволов. Изначально она называлась «Михалковицкая яма №3″, позже ей было дано имя Михал в честь королевского придворного советника Михаела Лайера. Прежний вид шахта приобрела в 1915 году.
Экскурсия по территории комплекса устроена очень правильно: посетителей ведут по шахтерскому будничному маршруту, начиная с ворот и заканчивая подъемником.
Главный вход.
У каждого шахтера была персональная бирка с номером (как у военных). Точнее говоря, бирок было две — одна сдается перед спуском под землю. Таким образом можно было определять, кто в настоящее время находится в шахте, а при несчастных случаях (которые были не редкостью) идентифицировать личность погибшего.
На входе шахтер получал две марки на питание. И проходил в раздевалку.
Огромный зал с подвешенной одеждой — это так называемая цепная раздевалка.
Бригадная душевая.
Запрещен вход в душевую в шахтерской робе?
В помещениях надшахтного здания. Кабинеты:
Подошли к столовой, где уже был налит шахтерский напиток.
В ламповой.