Греческий остров Нисирос входит в состав архипелага, расположенного в юго-восточной части Эгейского моря. Согласно легенде, он возник во время битвы гигантов Посейдона и Поливота. Загнав своего соперника к острову Кос, повелитель морей ударил трезубцем по земле, оторвав кусок острова, и придавил им к морскому дну Поливота, а всё что осталось на поверхности и стало Нисиросом.
Остров Нисирос известен также одноименным вулканом, считающимся на сегодняшний день потухшим, хотя 12 лет назад он ещё «дышал». Опять же в легенде говорится, что извержения вулкана — это тоска Поливота, изливающаяся на землю.
От ближайших островов Коса и Тилоса регулярно курсируют корабли. Морская прогулка сама по себе замечательная, мы не упускали возможность любоваться видами и дышать полной грудью морским прохладным воздухом, особенно желанным в нестерпимый летний зной, выпавший на нашу долю.
Остров Нисирос с населением около одной тысячи человек имеет свою столицу — город Мандраки, посещение которого и было первым пунктов в нашей экскурсионной программе.
Узкие улочки между небольшими домиками, выполненными из вулканических окаменелостей и отделанных пемзой, просто великолепны. Помимо чисто эстетического удовольствия такое близкое расположение укрывало от яркого греческого солнца.
А в давние времена их использовали для своеобразной борьбы с пиратами, для которых остров Нисирос был сладкой добычей. Открывались двери, тем самым перекрывая улицы, грабители путались и не могли добраться до своих кораблей.
Традиционными сувенирами, которыми знаменит остров Нисирос, являются изделия из обсидиана, добываемом на соседнем острове Ялли. Там же находятся разработки пемзы, в связи с чем у местного населения есть даже шутка про то, что «греки скоро потеряют ещё один свой остров», просто напросто сточив его.
Вторая остановка была запланирована в церкви Пещерной Богородицы. И вновь это название связанно с одной легендой, рассказывающей о пастухе и его находке. На перепутье XIV и XV веков в одной из пещер, где хранились запасы соломы, пастух увидел таинственный свет, исходивший как оказалось от иконы. Не долго подумав, он взял её и отнёс в старую церковь, откуда та и пропала вскоре, оказавшись вновь в той же самой пещере. Так продолжалось несколько раз подряд, после чего местные жители решили построить церковь на нынешнем месте.
Вроде бы церковь ничем не выделяется, но всё-таки чем-то она притягивает. К тому же, что уж русскую душу не может не радовать, всё абсолютно бесплатно: и свечки, и молебны, и даже специальные ватки с миро, которые шедшие с нами земляки набрали столько, что, наверное, собирались облагодетельствовать всех своих знакомых и не только. С церковью связано придание, что если женщина поставит здесь свечку, то зачатие обязательно произойдёт.
Время уже перевалило за полдень, и мы отправились в конечную точку нашего маршрута по острову — вулкан Нисирос.
Перед нами предстал лунный пейзаж и, хотя последнее извержение было аж в конце XIX века, поверхность да и воздух над плато очень горячий. Слышны рокочущие звуки, а иногда из-под земли вырывается столб пара. Ну, и, конечно же, до сих пор не могу забыть этот везде проникающий запах сероводорода — очень атмосферно надо сказать!