
Команда из Университета Аделаиды недавно разработала метод превращения пластиковых пакетов в углеродные нанотрубки. Точнее, они вырастили нанотрубки на мембранах из окиси алюминия, испарив пластиковые пакеты в печи и осадив затем молекулы углерода на мембраны. Углеродные нанотрубки – один из самых прочных и жёстких материалов, известных человечеству, и они могут использоваться где угодно, от электроники до ветряных турбин. А новый технологический процесс позволяет создавать их, попутно решая проблему избыточного мусора.
Если быть точным, то это не первый случай, когда учёные получили нанотрубки из остатков пластиковых пакетов. В 2009 году команда из Национальной лаборатории Аргонны, Иллинойс, открыла процесс, который позволял превратить пакеты в нанотрубки благодаря катализатору из ацетата кобальта. Затем полученные трубки были использованы для создания литий-ионных батарей. Однако проблемой этого метода было то, что используемый кобальт был достаточно дорог, и лишь пятая часть вещества пакетов фактически конвертировалась в нанотрубки.
Новый австралийский метод одновременно и дешевле и эффективнее. Однако следует признать, что любая технология, позволяющая избавиться от миллиардов пластиковых пакетов и получить от них ощутимую пользу, полностью оправдывает себя.