На фоне непревзойдённых тосканских пейзажей провинции Сиена на горе Ала возвышается не менее прекрасный посёлок Монтериджони. Он был основан на заре XIII века сиенцами для защиты от флорентинцев. Крепостная 750-метровая стена, окружающая поселение, была возведена спустя 10 лет после появления здесь первых людей.
Позднее, в период преобладания готического стиля над романским, образ посёлка был дополнен строительством церкви Святой Марии. Но самой известной чертой Монтериджони являются 14 высоких башен, описанные ещё итальянским гением Данте Алигьери в своей «Божественной комедии».
Удивительно то, что практически вся лицевая кладка стен и башен сохранилась в первозданном виде, несмотря на регулярные вооружённые столкновения в этом регионе. Всё дело оказалось в канаве, окружающей посёлок по периметру, где был специально подготовлен уголь, поджигаемый во время нападений.
Посёлок Монтериджони — потрясающий экземпляр сохранившегося и немного «приглажённого» средневековья. Окружённые обилием цветов и каменных стен мы изучили единственную площадь с расположенной на ней церковь, отыскали небольшие сувенирные лавочки и к обеду заглянули в кафе.
Хотя ассортимент и не был большим, но окружающая нас атмосфера с лихвой покрывала это упущение.
Вкусно отобедав пастой с мясом дикого кабана, салатиком из помидор, большими бутербродами с сыром и испив красного и белого вина, отдали что-то около 30 евро и отправились дальше.
Было заметно большое количество туристов, правда русской речи мы так и не услышали. Местные же жители встречали и провожали улыбками, невероятно гостеприимные люди.
На стену существует две точки подъёма, стоимость — 2 евро с человека. Но по сравнению с тем, что мы увидели сверху, это пустяки — прекрасная панорама.
Оказавшись проездом в Монтериджони и прогулявшись по таким небольшим, но приятным улочкам мы просто растаяли и решили задержаться, тем более что в процессе общения с местным населением узнали о нескольких винодельнях, которые можно было бы посмотреть. Также нам подсказали, что туристическое агентство находится в одном из каменных домиков на территории посёлка и можно заранее забронировать экскурсию. Плюсом оплатили и номер в отеле при винодельне.
Вечером погода испортилась, но мы всё-таки решили прогуляться перед отбытием. Пустынные улицы, кое-где встречающиеся фонари придали посёлку несколько таинственный вид.
По дороге встретили замечательного пёсика, который так и сопровождал нас до отъёзда.
После ночи в гостинице на винодельни, позавтракали и отправились на экскурсию по плантациям, после чего хозяин всего этого богатства Марио немного познакомил нас с процессом приготовления напитка богов. Ну, а в завершении разрешил испробовать замечательные вина, среди которых был и Chianti.
Просто очаровательный уголок испанской Тосканы, к счастью ещё не испорченный и оттого привлекательный. Кажется, что рай всё-таки существует, и он где-то здесь!