

Замок Яунмоку, построенный в 1901 году, был творением архитектора Вильгельма Бокслафа. Яунмоку был воздвигнут в качестве охотничьего замка для мэра Риги — Джорджа Армитстеда, под руководством которого в Риге было построено множество общественных зданий, водопроводная и канализационная система, железная дорога и трамвайная линия. За счёт семьи мэра в городе была построена и детская больница.


Изначально был создан охотничий домик Яунмоку, а затем его дополнила конюшня, дом для прислуги и сарай. Однако усадьбой Армитстед наслаждался совсем недолго. С 1904 по 1910 года замок Яунмоку находился во владении семьи Бринкем, а с 1918 года он стал принадлежать немецкому фермеру по имени Уильям Фрейманис.


Именно тогда здесь стали выращивать зерновые и держать большое стадо коров. Позже замок Яунмоку был отдан государству, а во время Второй мировой в нём располагался военный госпиталь. И лишь в 1974 году замок Яунмоку в полуразрушенном состоянии перешёл во владение лесной промышленности, и тогда началась его реконструкция.

В настоящий момент в латвийском замке имеются гостиничные номера, внутрь пускают за символическую плату. Также можно договориться и об экскурсии, позвонив заранее.


На первом этаже замка Яунмоку можно полюбоваться красивыми печами, старинной мебелью, предметами домашнего обихода, что позволяет окунуться в дух давно ушедших времён.


Кстати, здесь хранится уникальная печь, которая украшена плитками голубоватого цвета с изображениями Юрмалы и Старой Риги. Печь была подарком мэру города.

Второй этаж замка Яунмоку отведён под выставку, посвящённую охоте.


Здесь собрана коллекция портсигар и различных охотничьих принадлежностей. Кроме того, всё это выставляется под звуки настоящего леса.


Однако самое интересное находится выше. Поднявшись вверх по крутой и узкой лестнице, можно осмотреть окрестности. Виды открываются отличные.

Вокруг замка Яунмоку разбит великолепный парк с большим прудом, заполненным водяными лилиями.


Можно не только прогуляться по парку, но и посидеть на скамеечке, наслаждаясь благоустроенным ландшафтом и получив при этом не меньшее удовольствие чем от прогулки по окрестностям.

Недалеко от замка Яунмоку когда-то был построен небольшой молочный завод, где изготавливали сыры, сухое молоко, творог и многое другое. Теперь же этот заводик переоборудован в гостевой коттедж, где можно не только переночевать, но и арендовать помещение для проведения праздничного торжества.

Кстати, Яунмоку — один из тех самых замков, которые могут похвастаться наличием собственного привидения. Многие верят, что в замке Яунмоку обитает призрак молодой леди, одетой в белое. Существует легенда, что во время Первой мировой, когда в замке остановился полк немецких солдат, одна из местных девушек влюбилась в офицера. Не имея возможности подолгу оставаться в одном месте, полк вынужден был идти дальше. Девушка, осознавая, что не может быть вместе с любимым, утопилась в местном пруду. Поговаривают, что её призрак персонал и туристы часто видят на чердаке замка Яунмоку. Жаль, но мы так её и не встретили.

На этом наша экскурсия по замку Яунмоку в Латвии завершилась, оставив надолго приятные впечатления. Это место однозначно достойно посещения.