Национальная библиотека Беларуси
Вне зависимости от того, как кто относится к этому зданию, оно стало не только визитной карточкой города, но во многом и символом всей Беларуси. Хорошо это или плохо – повод для продолжительных дискуссий, но если вы окажетесь в Минске, то посетить Национальную библиотеку все же стоит. За небольшую плату для вас проведут экскурсию, расскажут о создании самого главного здания страны, покажут обзорную площадку с видом на город с высоты 72 метра. Неподалеку от Национальной библиотеки должен был раскинуться престижный район Минск-сити, но грандиозному проекту не суждено было сбыться, так как деньги на застройку внезапно закончились и территория квартала-призрака огорожена высоким забором.

Костел Святых Симеона и Елены
Самый известный белорусский костел располагается в центре города, на площади Независимости. Построен храм из красного кирпича, за что в народе его прозвали Красным. С архитектурной точки зрения, костел Святых Симеона и Елены – трехбашенная пятинефная базилика неороманского (в некоторых источниках – неоготического) стиля. Этот стиль и вводит многих в заблуждение, заставляя думать, что костел очень древний, хотя построен он был только в начале ХХ века. Впрочем, это одно из немногих зданий в Минске, которое пережило бомбежки в сороковых годах, чем также заслуживает внимание туристов.

Здание КГБ
Беларусь, как страна, прославленная на весь мир чистотой и порядком (в том числе и в головах граждан) не смогла бы стать таковой без помощи работников Комитета госбезопасности. Здание КГБ – одно из самых величественных, красивых и чистых в городе, а на крыше его находится наблюдательная площадка, с которой всевидящее око Большого Брата следит за белорусами. Построили ее по приказу друга и коллеги знаменитого Берии, тоже Лаврентия по фамилии Цанава.

Театр имени Янки Купалы
Купаловский – главный национальный театр Республики Беларусь. Туристам будет интересно посмотреть на знакомый академический репертуар, идущий на белорусском языке, который в повседневной жизни белорусы почти не используют, но который более или менее понятен носителю любого славянского языка. Сам же театр по большому счету не сможет чем-либо удивить искушенного московского или петербуржского зрителя. Билеты раскупают за несколько недель, да и мест в театре после ремонта стало значительно меньше, поэтому насчет посещения главного минского театра стоит похлопотать заранее.

Мемориальный комплекс «Хатынь»
Мемориал находится вне городской черты, и для того, чтобы до него добраться, придется потратить пару десятков минут и несколько долларов на такси. Комплекс сооружен в память об уничтоженных в годы Второй мировой белорусских деревнях. Хатынь впечатляет, но оставляет на душе тяжелый осадок: кладбище деревень и цифры с количеством погибших мирных жителей не могут подействовать иначе. Комплекс стоит посещать последним в культурной программе.
