Меж тем, как бы не были заманчивы лоукостеры, снижающие стоимость билета за счет питания на борту, даже при минимальной продолжительности рейса, суммарное время, затраченное на перелет вместе с поездкой до аэропорта и прохождением всех контролей, обычно легко зашкаливает за 6-7 часов… Поэтому перекус в полете становится просто незаменимым!
А вам интересно, как делается та еда, которую потом разносят улыбчивые стюардессы? Тогда приглашаю вас на виртуальную экскурсию по Домодедовской кухне!

Начнем с цеха, где воду разливают в пластиковые стаканчики… Это местная фишка! Конечно, воду можно подавать и в обычных стаканчиках, наливая из бутылки, или в пакетиках с трубочкой, как все и делают. Но именно в таких стаканчиках эту воду можно удобнее всего поставить на поднос с едой (по размеру она равна чашке для чая или кофе), что удобно и в обслуживании и в пользовании…

В такие стаканчики можно разливать не только воду, но и разные кисели и морсы… Смешиванием ингредиентов занимается машина для купажирования…

Далее двигаемся в цех полуфабрикатов… Гордость цеха – машина, делающая котлетки!

Поэтому котлеток здесь много!

Хотя котлетками меню, конечно, не ограничивается…
У каждого рабочего места обязательно стоят весы, каждый кусок взвешивается и только, если он соответствует требуемой норме по массе, его отправляют дальше по этапу.

Кстати, «Домодедово Кэтеринг Сервис» единственный, у которого есть своя собственная лаборатория по контролю качества продуктов. И все контракты поставщиками составлены так, что если товар не соответствует предъявляемым к нему требованиям качества, то он подлежит возврату и замене…
Так что попробуйте пожаловаться на плохое питание при вылете из Домодедово, и скорее всего выяснится, что эту еду самолет вез с собой из другого аэропорта!
А дальше – горячий цех… Здесь все кипит-бурлит-варится-жарится!

Местная гордость – это блинчики!!!

Говорят, эта русская экзотика пользуется большим спросом у иностранных авиакомпаний!

Все, что было сварено и зажарено тщательно маркируется, подписывается…

…и отправляется в упаковочный цех!
Здесь формируют непосредственно порции, такими, какими они будут поданы в самолете… Курица с рисом или мясо с картошкой? Все тщательно маркируется наклейками определенных цветов!

У каждого рабочего места – весы… Порции тщательно взвешивается после добавления каждого из продуктов… Допустимая погрешность – 5 грамм.

Отдельно собирают порции для бизнесс класса и иностранных авиакомпаний… Не все компании пользуются одноразовой посудой… Многоразовая сейчас как раз набирает популярность… Часто авиакомпании даже прибегают к услугам именитых дизайнеров, для разработки собственного дизайна посуды… Разумеется, это делается для того, чтобы повысить узнаваемость бренда. Узнали, чья это посуда?

А это собственно стеллажи, на которые еда отправляется в самолетные печки…

Идем дальше… Следующий цех – холодный… Здесь царство салатов и фруктовых десертов!





Гордость этого цеха – вакуумная упаковка с модифицированной газовой средой, которая позволяет продлить срок хранения без должного охлаждения… Это незаменимое подспорье для длительных рейсов или обратных перелетов!


Все тщательно маркируется, подписывается и отправляется на временный склад…

Откуда еду забирают уже для непосредственной фасовки в пайки, которые будут раздаваться в самолете!

А это кстати всем известные тележки! Только пока еще без еды…

На сладкое остались хлебобулочный цех и кондитерская! Сначала полюбуемся на хлеб…Из этих маленьких комочков теста в итоге получится булочка «Летная»!

Кстати, делаются они тоже на специальной машине, по типу той, что делала котлетки!




Разного рода плюшки и десерты тоже делают здесь! Отдельный цех отведен для их декорирования! Все должно быть не только вкусно, но и красиво!

Плавно перетекаем в зал, где состоится Дегустационный совет…


