
Самым громким событие года стало, безусловно, убийство президента Джона Кеннеди 22 ноября 1963 г. Официальная версия до сих пор утверждает, что действовал психопат-одиночка. Однако многие убеждены, что Кеннеди стал жертвой широкомасштабного заговора и фактически имел место государственный переворот с целью смены политического курса. На фото: кортеж президента едет по улице Далласа за минуту до покушения.

Незадолго до убийства, 7 октября 1963 г. Кеннеди подписал Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой.

В июне 1963 г. он произнёс знаменитую речь в Западном Берлине “Ich bin Berliner”.

Кеннеди у Берлинской стены

22 ноября 1963, Даллас. Такой запомнит эту пару Америка и весь мир.

В память о Кеннеди назовут самый современный тогда международный аэропорт. Вообще начало 1960-х было для США великой эпохой. Кеннеди сумел увлечь нацию “новыми горизонтами”, начал много давно назревших социальных реформ, в т.ч. в сфере расового равноправия. Хотя и придавленная ледяным страхом ядерной войны, Америка была на подъеме и рвалась в будущее.

Бульвар Голливуд в Лос-Анджелесе.

Очень и очень милое было время. “Частный сектор” в Калифорнии.

Элизабет Тэйлор в роли Клеопатры.

Канада тоже была на подъёме. Торонто начинал всё сильнее рваться вверх.

Дом Дюрера в Нюрнберге.
Европа уже вполне восстановилась после военных потрясений и начинала быстро богатеть. Именно в 1960-е гг. в европейских капстранах возник тот средний класс, который мог позволить себе личные автомобили (пусть и не такие роскошные, как в Штатах).

Лондонский Piccadilly Circus.

В Париже 63-го встречались ещё такие древние автобусы.

Европейский средний класс, который только начинал “входить в силу”, не брезговал советскими бюджетными автомобилями.
На фото: “Москвич-407″ на улице Копенгагена.

Автопарк Хельсинки.

1960-е были “золотой эпохой” европейского кино, отмеченной многими легендарными ныне звёздами. Роми Шнайдер на пляже.

В Восточной Европе в начале 1960-х дела шли тоже в целом неплохо. Правда не получалось одновременно развивать тяжёлую промышленность и создавать состоятельный средний класс. Массовая покупка личных автомобилей начнётся ещё не скоро.
Автопарк Восточного Берлина в 63-м довольно сильно контрастировал с западной частью города.

Разделенный Берлин не спешил расстаться с военными руинами, стоявшими, как грозное напоминание.

В 1963 г. фотограф журнала “Лайф” Карл Майданс сделал потрясающий фоторепортаж о Югославии.
Там строительство социализма пошло не по советской модели. Глава страны Иосип Тито в 1951 г. свернул коллективизацию сельского хозяйства, потом предоставил промышленным предприятиям экономическую самостоятельность и самоуправление. Так возникла “социалистическая рыночная экономика”, в которой торговые прилавки не отличались от западных.

Впрочем, и в СССР магазины тогда совсем не пустовали, а югославский рынок так не смог вытащить эту страну из бедности. Сотни тысяч югославов были вынуждены уехать на заработки в Западную Европу.
На фото: продавцов больше, чем покупателей. Югославия, 1963 г.





