Красноярск — город в Восточной Сибири, расположенный на обоих берегах реки Енисей. Административный центр Красноярского края (второго по площади субъекта России). Город был основан в 1628 году.
Сегодня население Красноярска составляет чуть более 1 миллиона человек (миллионный житель был зарегистрирован в апреле 2012 года). Город отличают уникальные ландшафты, горные пейзажи, могучий сибирский лес и знаменитый заповедник «Столбы».
Город разделён на две части Енисеем; его левобережная часть находится в Западной Сибири, правобережная — в Восточной. При этом город экономическими географами отнесён к Восточной Сибири.
Центральный район. Улицы здесь прямые и ровные, ориентированы по сторонам света. Широтные улицы пролагались с запада на восток, а меридиональные улицы с юга на север, от Енисея в сторону Покровской горы:
Красноярская стрелка. Образуется в месте впадения реки Кача в реку Енисей:
Площадь Мира:
Часовня Параскевы Пятницы — символ Красноярска:
Часовня стоит на вершине Караульной горы. На площадке часовни часто работал над своими этюдами знаменитый художник Василий Суриков. В августе 1887 года великий русский ученый, изобретатель радио Александр Попов там наблюдал солнечное затмение. Ежедневно ровно в 12 часов на Караульной горе стреляет пушка.
Театральная площадь — центр Красноярска:
Площадь Революции. Администрация Красноярского края:
Парк Горького. Здесь действует первая в РСФСР детская железная дорога, открытая в 1936 году:
Красная площадь:
Проспект Мира:
Предмостная площадь:
Центральный стадион Красноярска:
Вмещает в себя 22,5 тысяч человек. Является домашней ареной для футбольного клуба «Енисей» и национальной сборной России по регби.
Ледовый дворец «Арена Север»:
Речной вокзал. Расположение города на реке Енисей, являющейся крупной транспортной магистралью, делает его воротами для выхода через Северный морской путь нескольких регионов Центральной Сибири на мировой рынок: