Лондон – это и впрямь обалденный город! Самое удивительное, что с каждым новым его посещением краски не тускнеют, а восхищение этим городом не ослабевает. Но мало-помалу впечатления становятся более уравновешенными, а восприятие деталей – прагматичным.
Уже перестаешь ходить по нему, слегка открыв рот. Начинаешь подмечать, насколько хорошо продуманы и выполнены здесь многие вещи, будь то тротуарная плитка или организация общественного транспорта.
Например, в Лондоне нет дорожных пробок. То есть в этом огромном и очень важном городе нет никаких пробок – в нашем, естественно, московском их понимании. В час пик общий трафик в городе замедляется, но никогда не встает намертво. Он всегда движется, причем в строго расчетном режиме. Его регулируют тысячи светофоров и математическая модель, которую создали умные и ответственные люди. При этом, если говорить об общественном транспорте, например, о знаменитых даблдекерах, то они здесь вообще не ходят, а летают. Средний интервал между автобусами на значимых и нагруженных маршрутах – 8-12 минут.
Обратил внимание, что если раньше я передвигался по Лондону исключительно в метро или на машине, то в этот раз спустился в подземку лишь раз за две недели. Остальное время обходился автобусами, и понял, что это очень удобно. Самое потрясающее то, что маршрут, каким бы запутанным он ни был, можешь перед выходом из дому забить в карты Google, а затем уже просто следовать их рекомендациям, пересаживаясь с одного на другой вид транспорта, меняя маршруты и направления… Все работает слаженно и точно, как часы на Биг-Бене!..
А еще Лондон – это бесконечный праздник. Дня не проходит без какого-нибудь фестиваля или премьеры, концерта или значимых спортивных состязаний. И речь не только о центре города, о Covent Garden или Soho. Буквально в каждом районе есть свои парки или культурные центры, в которых местная управа или общественность устраивают ярмарки, тематические вечеринки, детские городки с аттракционами. Причем такими «культурными центрами» запросто может стать и площадка перед популярным в районе пабом, и территория средневековой церкви…
В Лондоне одинаково комфортно ощущаешь себя везде, даже при том, что в руках у тебя фотоаппарат. Здесь не принято шикать, делать недовольные рожи, когда видят, что человек снимает. Если кому-то не хочется попасть в кадр, он просто отворачивается. И ты понимаешь, что тебе деликатно дают понять, что твоя съемка неуместна. Ну, а когда к нам по-людски, то и мы как люди, не так ли?..
Кстати, о людях. Лондон – это торжество интернационализма. То, о чем мечтали большевики, здесь воплотилось в жизнь. Такой мешанины рас и народов на улицах города и в его присутственных местах ты не встретишь нигде. Это и туристы, и жители. Откуда только они сюда не понаехали. И как-то вполне мирно сосуществуют. Я, конечно, оцениваю это обстоятельство поверхностно, как турист, увидевший реальный, а не плакатный «бенеттон». Вполне допускаю, что коренным лондонцам, британцам крови, это не совсем по душе. Но такова реальность. И к ней европейцы шли сознательно, мучительно преодолевая и расизм, и ксенофобию. В том же Лондоне, в одном из музеев, я наткнулся на старую уличную фотографию, начала прошлого века. На заднем плане снимка хорошо читался плакат: «Сохраним Лондон для белых». Такое здесь тоже было, чего скрывать…
А однажды я был свидетелем арабской манифестации в центре Лондона. Она шла, громко скандируя антиправительственные лозунги. И никто ее не разгонял. Наоборот, плотный коридор полицейских сопровождал сотни три демонстрантов на протяжении всего пути, охраняя их право на данную манифестацию.
Есть ли в Лондоне проблемы? Конечно, есть, как и везде – вагон и маленькая тележка. Но они у них иного порядка, чем у нас. Лондон, как и многие другие города цивилизованного мира, обогнал нас и наши две столицы (а больше и городов-то у нас сопоставимых по масштабам нет) лет на пятьдесят.