
Это устройство – гравитационная светодиодная лампа под названием «GravityLight», работает крайне просто: всё, что вам нужно, это подвесить к ней снизу мешочек с песком или камнями. По мере того, как он медленно опускается к земле, механизм преобразует его вес в энергию – обеспечивая до 30 минут работы лампы в зависимости от веса. Каждое устройство идёт в комплекте с мешком, который может выдержать до 12 килограммов земли, камней или песка. Устройство не нуждается в батарейках.
Около 7 тысяч GravityLight было изготовлено и оплачено в результате 40-дневной кампании по сбору средств, которая набрала 400 тысяч долларов вместо намеченных 55 тысяч.

Одна тысяча этих устройств будет отправлена для испытаний в Азии и Африки в ближайшие месяцы, остальные лампы будут распределены среди тех, кто помог спонсировать этот проект. После того как испытания будут закончены, в следующем году начнётся массовое производство устройств, цена каждого из них будет находиться в пределах от 5 до 10 долларов.
Разработчик устройства, Джим Ривс, планирует адаптировать GravityLight для западных рынков, чтобы субсидировать главную цель своего проекта – обеспечить бесплатным светом развивающиеся страны мира. В этом деле большим преимуществом GravityLight является то, что она не производит абсолютно никакого загрязнения, а светодиоды долговечны и обеспечивают энергоэффективное освещение.