
Нагаленд находится на северо-востоке Индии, около границы с Мьянмой. Для туристов (включая индийских) этот штат был открыт всего около года назад. Причиной такой изоляции, была неспокойная обстановка в этом регионе. Многочисленные партизанские отряды нескольких штатов, вели (и ведут, но с меньшей активностью) борьбу за независимость или усиление автономии. Повстанцы Нагаленда провозгласили себя «Армией нага» и выступали за создание Народной республики Нагалим. Полноценной широкомасштабной войны тут не было, но индийский закон в этих краях, совершенно не работал. 10 из 11 провинций штата полностью контролировались боевиками. После переговоров и ввода федеральных войск, ситуация почти успокоилась, но местные говорят, что это всего-лишь «перекур».

Эти горы называются Нага, которые входят в систему Араканских гор. Они достаточно высокие, высшая точка – гора Сарамати (3826 м), на вершине которой зимой лежит снег.



При въезде в деревни, в которых живут бывшие головорезы, стоят устрашающие монументы.

Селения коньяков представляют собой скопление больших (иногда просто огромных) хижин с пальмовыми крышами.

Вход в большинство домов охраняют резные тотемы.

А внутри обычно стоит «плодородный» истукан.

В назначении других я не разобрался. До недавних пор коньяки были язычниками и поклонялись духам, но приехали баптисты и всех перекрестили.

Под потолком висят черепа убитых на охоте животных.



Мужчины выглядят так (но увы, уже не повседневно).
Племя Коньяк в Индии


Но самыми интересными представителями коньяков являются татуированные воины бывших междоусобиц. Именно они рубили головы жителям соседних деревень. По преданию племени, в голове человека заключена вся его сила и ее можно приумножить, если кого-нибудь обезглавить. Черепа покоренных врагов есть у многих стариков, которые имеют на своем лице боевой орнамент.

Они пользуются беспрекословным авторитетом. (с такой репутацией, еще бы…)






















