Основной целью моей поездки в Ферганскую долину было желание посмотреть процесс изготовления знаменитых шахриханских ножей. Часто на вопрос о металле, применяемом для изготовления клинка, продавцы отвечают – «из подшипника». И вот, чтобы узнать из чего же все-таки состоит узбекский пичак, мы с однокурсником Шерзодом приехали в Шахрихан.
Город Шахрихан является одним из крупных городов Андижанского вилоята (области) и центром Шахриханского тумана (района). Это третий по величине город в области после Андижана и Асаки. Шахрихан известен не только своими ножами и саблями, но и другими народными ремеслами.
Найти ножевую мастерскую оказалось не так легко, даже несмотря на наличие проводника. В силу своей работы мне удалось попасть в Шахрихан лишь в выходные дни, а мастера в это время, оказывается, отдыхают. А некоторые мастерские были совсем закрыты.
Но как говорится «кто ищет, тот находит». И вот мы на очередной улице ножевников.
Одна из мастерской оказалось открытой и в ней кипела работа.
Войдя внутрь, я был приятно удивлен. За наковальней сидел мастер Абдумуталиб, с которым я давно познакомился на одной из выставок прикладного искусства в Ташкенте.
Он не торопясь делал свою работу.
Положив заготовку в печь, он с улыбкой поприветствовал нас. Мы немного поговорили, он рассказывал, как изготавливает ножи.
Параллельно делал свою работу, ведь металл не может ждать.
Огонь завораживает…
Одна из стадий – нанесение фирменной символики шахриханских ножей.
Металл должен быть непременно накаленным.
Затем сюда будет залито «золотое» наполнение.
Ученик делает одну из завершающих стадий изготовления клинка.
Здесь нужен внимательный взгляд, острый глаз и крепкие руки.
Будто бенгальские огни.
Заготовки и готовое изделие.