Мы отправились в экспедицию в удивительный мир Казахстана, на полуостров Мангышлак, или как называют его местные – Мангистау (Маңғыстау).
Это действительно другая земля, другая планета, уникальный, дикий природный заповедник, за сотню километров не встречается ни одного человека. Только вот местным жителям не до красот этих мест, туризм здесь развивать не хотять (может, и слава богу). Здесь есть огромные залежи нефти и полуостров в основном этим и живет.
Мы совершим небольшую фотоэкскурсию в эти необычные края.
Урочище Актолагай. Сотни, а может тысячи лет назад здесь располагалось дно мирового океана.
Добраться сюда непросто. Мы очень долго петляли по степи. Никаких асфальтовых дорог к этому месту не ведут. А старые грунтовые дороги, которые обозначены на советских генштабовских картах уже давно заросли. Спутниковые гугл-снимки тоже никакой информации о дорогах не дают. Так и ехали 40 км просто по направлению к точке через степь.
Место удивительное по своей атмосфере. И даже облака тут улыбаются
Перед урочищем протянулось идеально ровное, длиной в несколько километров, плато по которому с лихвой можно ехать 120 км/ч, машина не шелохнется.
В одной из меловых вымоин мы нашли кости древних животных. Вобще, край изобилует древними останками. Всюду разбросаны окаменелые конечности кальмаров, а наши друзья нашли тут зубы акулы. Этим артефаткам миллионы лет, даже не верится.
Пески Сенек. Очень необычно было встретить в степи пески. Местами барханы поднимались до 50 метров.
Почти настоящая пустыня.
В некоторых местах наблюдаются трещены, толщиной в несколько сантиметров и длиною в сотни метров. Трещины идеально ровные, проходят через холмы-останцы. Подозреваю, что их образование вызвано сдвигом тектонических плит.
За все время пребывания тут мы не встретили ни одного человека.
Только верблюды и лошади – постоянные жители этих краев. На фоне гора Шеркала – священная гора для местных жителей. Надо отметить, что это единственное место, где есть полчища туристов, сюда их возят автобусами. Этим фактом были неожиданно удивлены. Видимо, сказывается близкое расположение дороги. Во все остальные места Мангышлака проезд возможен, как правило, только на полноприводном автомобиле.
На берегу моря, в камушках, резвились змеи водянки, по заверению местного рыбака – не ядовитые.
Урочище Босжира. Клондайк из различных путешественников. Вся гора была окружена лагерями из групп на внедорожниках. В основном, российских. На Босжире познакомились с ребятами из Алматы, они снимают фильм при помощи коптера про Мангистау, будет интересно потом посмотреть. Во время подъема на горку на этой фотокарточке, в середине горы у меня из рук выпал фотоаппарат и метров 50 кувыркался и подскакивал, падая вниз. На удивление, после падения оптика осталась жива и фотоаппарат был дееспособен, даже батарейка не выпала, чем сильно удивил меня.
Разбили свой лагерь и мы. Провели чудесную ночь под яркими звездами, под песни и общение с разными путешественниками.
А утром урочище было покрыто туманкой, что придавало еще больше нереальности этому месту.
Впадина Карагие. Самая глубокая сухая впадина в Казахстане и одна из наиболее глубоких в Азии (132 м ниже уровня моря).
На дне впадины находится озеро Батыр, уровень воды и площадь которого весьма изменчивы. Когда озеро пересыхает, дно впадины становится покрыто солончаками. Мы не могли отказать себе в удовольствии прогуляться по солончаку.
По дороге к впадине случайно наткнулись на Долину Фигур. Вот, например, Кулак Бога.
Островок на снимке впереди казался близко, и создавалась иллюзия, что стоит в воде. Шли мы пешком до него около 5 км. Воды там не было, а температура под солнцем зашкаливала за 35 градусов.
Нефть – главное богатство Казахстана. Нефтяными качалками утыкано все до горизонта.
Отдельно хотелось бы упомянуть дороги. Дорог здесь практически нет. Один только участок от Арала до Бейнеу заслуживает похвалы. В основном, убитые грейдеры и плохие грунтовки, да степь, голая степь, которая выручает, когда ехать по грейдерам становится невозможно.
Мыс Жигылган (Упавшая земля). Степь, много километров ровная, как стол, и вдруг – гигантский провал, края которого имеют почти правильную окружность диаметром не менее 10 километров. Высота провала достигает 80 метров.
Почему так произошло, точной версии не существует.
На соседнем мысе я заметил похожую картину, видимо когда-то, миллиарды лет назад земля обвалилась и тут, но прошло уже много времени и поверхность начала выравниваться, заноситься песками и поростать зеленью. Возможно, когда-нибудь так же будет выглядеть и Жигилган.
А это невероятной красоты изумрудное Каспийское море. На переднем плане брошеная деревня, которая образовалась тут в 60-х годах как промысловое поселение по добыче рыбы. Сейчас тут живут только 3 браконьера. Одного зовут Баха, угощал нас чаем и кормил свежей рыбкой. Электричества нет, живут на аккумуляторах, которые заряжуют в Актау, туда же возят и свой улов.
Вот такой вот он, удивительный мир Казахстана.