Эверест Трек. часть (38 фото)

Очень часто писатели и поэты пишут о борьбе человека со стихией. Поразмыслив на тему той самой стихии, пришла к выводу: самая непобедимая стихия – это сам человек! Ни горы, ни моря, ни океаны не сравнятся с силой воли человека, его безудержным желанием и стремлением к совершенству и поставленной цели, способным свернуть горы и море «поколенить»!

С этой силой человек – не человек вовсе, а бессмертное существо, способное на ВСЁ! Победить собственную глупость, лень, скуку и жалость к себе под силу немногим… но те, кто отважится бросить вызов – будет вознагражден сполна…
Эверест Трек. часть №4 (38 фото)
Часть 4: Джонгла – Чо Ла – Гокио

Перевал Чо Ла (5420 м). Нгодзумпа – самый большой Ледник в Гималаях.
Эверест Трек. часть №4 (38 фото)
На 13 день фотоэкспедиции в район Эвереста мы подготовились штурмовать наш первый перевал – Cho La (5420 м)
Эверест Трек. часть №4 (38 фото)
Переночевав в спартанских условиях «казармы» базового лагеря Джонгла, мы полусонные стартовали в 4 утра.

Нам предстояло пройти 30 изнурительных километров до Гокио (согласно нашему шагометру), через перевал и самый большой ледник в Гималаях, принадлежащий восьмитысячнику Чо Ойу – ледник Нгодзумпа, протяжённостью в 36 км.

Пока группа собиралась, было пару минут, чтобы снять место нашей ночёвки
Эверест Трек. часть №4 (38 фото)
Пики возле перевала похожи на клешню гигантского краба, так и стремящегося ухватиться за Млечный Путь. До перевала из Джонглы оказалось около часа ходу по практически ровной поверхности
Эверест Трек. часть №4 (38 фото)
Эверест Трек. часть №4 (38 фото)
За нами шёл рассвет
Эверест Трек. часть №4 (38 фото)
Эверест Трек. часть №4 (38 фото)
А мы взбирались всё выше и выше
Эверест Трек. часть №4 (38 фото)
Эверест Трек. часть №4 (38 фото)
Спешили изо всех сил (насколько это возможно на такой высоте), чтобы солнце не обогнало нас.

Когда всходит солнце, становится невыносимо жарко, а когда оно отражается от снега и устремляет весь свой жар прямо на тебя – чувствуешь себя яичницей на сковородке!

Это явление ещё называется «горячий снег», когда даже кожа внутри носа обгорает от такой солнечной атаки
Эверест Трек. часть №4 (38 фото)
Эверест Трек. часть №4 (38 фото)
Ещё через час мы успешно вскарабкались на перевал и устроили небольшой «шоколадный» привал
Эверест Трек. часть №4 (38 фото)
Откуда открылся отличный вид на долину, из которой мы пришли
Эверест Трек. часть №4 (38 фото)
Эверест Трек. часть №4 (38 фото)
Оказалось – это только один край «седла» перевала, и чтобы преодолеть его, нам нужно добраться по ледниковой расщелине до следующего края. При этом умудриться не «поймать» камень, не провалиться под ледник и сделать «переправу» максимально быстрой
Эверест Трек. часть №4 (38 фото)
Эверест Трек. часть №4 (38 фото)
Эверест Трек. часть №4 (38 фото)
Чувствуешь себя 10000-летним стариком, когда еле-еле тащишься шаг за шагом по протоптанной тропе, отдалённо осознавая все риски, но при этом не ускоряясь ни на шаг!

В Гималаях то и дело происходят ситуации, которые будоражат здравый смысл и сдвигают «точку сборки»! Нормой становятся вполне абсурдные вещи, чего никогда не сделал бы в «обычной жизни»! Этим они и ценны
Эверест Трек. часть №4 (38 фото)
«Бархатный» ледник
Эверест Трек. часть №4 (38 фото)
Ещё пару шагов – и мы на другом конце перевала!
Эверест Трек. часть №4 (38 фото)
Повесив гирлянду разноцветных молитвенных флажков
Эверест Трек. часть №4 (38 фото)
Эверест Трек. часть №4 (38 фото)
Эверест Трек. часть №4 (38 фото)
Вид с другой стороны перевала
Эверест Трек. часть №4 (38 фото)
Эверест Трек. часть №4 (38 фото)
Эверест Трек. часть №4 (38 фото)
Перевал также можно штурмовать со стороны озёр Гокио, ближайший к перевалу населённый пункт – Драгнаг (4700 м). От него к перевалу около 4 часов

Этот путь оправдан, только если вы собираетесь идти на восхождение и вам нужен дополнительный тренинг физической выносливости. Иначе этот путь адски изнурителен, из-за затяжного подъёма, после которого вы доберётесь до расщелины и склонов перевала, снега которых успели существенно подтаять на солнце, а камни больше не фиксирует лёд, что делает этот вариант более рискованным
Эверест Трек. часть №4 (38 фото)
Вскоре мы добрались до Драгнага. От усталости хотелось плакать, есть и спать. После перевала, казалось мозги превратились в вату, которая отказывалась о чём-либо думать и подавать сигналы расплющенному усталостью телу.

Все дружно уже начали обсуждать вариант ночлега в Драгнаге. После вкусного обеда удалось поднять себя, как куклу, и нести дальше.

Когда подвергаешь себя интенсивным физическим нагрузкам, в данном случае продолжительной ходьбе, организм превращается в машину. Становишься неким биороботом: каждый шаг чёткий, точный, отлаженный, спинка ровная, вдох полной грудью! Заправил «машину» – пошёл, закончилось топливо – холодно и невозможно идти, заправил опять – пошёл дальше
Эверест Трек. часть №4 (38 фото)
Эверест Трек. часть №4 (38 фото)
«Зубастый» ледник улыбается сквозь тучи
Эверест Трек. часть №4 (38 фото)
Вскоре мы добрались до ледника Нгодзумпа – самого большого ледника в Гималаях!

Ледник этот тянется от шестого по величине восьмитысячника мира – Чо Ойу (8201 м) на целые 36 километров!

Ледниковая масса представляет собой смесь горной породы и огромного количества воды в различных её состояниях!
Эверест Трек. часть №4 (38 фото)
На фото сверху, сколько хватает взгляда вперёд, один ледник!

Тут же, сквозь наводнившие долину облака, прорезался луч! Сразу вспомнила фильм «Война миров»
Эверест Трек. часть №4 (38 фото)
Путь по леднику изменяется каждый сезон, т.к. некоторые его части обваливаются, а некоторые попросту тают, образовывая небольшие пруды.

Талая ледниковая вода – жидкий живой кристалл, попадая в организм, структурирует остальную воду, повышает вибрационный уровень, наполняя ощущением благости и необычайным живым вкусом! Такой воды нет нигде, и это одна из причин, по которой я так люблю Гималаи!
Эверест Трек. часть №4 (38 фото)
Дорога по леднику ведёт то вверх, то вниз, как на американских горках. От такой ходьбы понемногу начинает укачивать…
Эверест Трек. часть №4 (38 фото)
Эверест Трек. часть №4 (38 фото)
Поход по леднику – опасная затея! Время от времени слышишь обвалы, шум падающих камней и всплески воды. Поэтому желательно держаться всем вместе и проходить участки быстрой змейкой! А вот с плохой кармой лучше не ходить
Эверест Трек. часть №4 (38 фото)
На часах было около 4 часов, когда у одной из девушек в группе случилась «горная истерия со слезами», и нам пришлось задержаться ещё на минут 20, заряжая её внутреннюю батарейку уговорами и всякими пряниками, чтобы только сдвинуть с места.

К тому же в группе пролетали идеи скинуться и арендовать вертолёт, чтобы улететь отсюда прямиком в Катманду.
Эверест Трек. часть №4 (38 фото)
Идти было действительно невыносимо… но облегчение наступило всего 100 метрами далее после того, как был разработан вертолётный «план побега»! Мы, наконец, вынырнули на ребре ледниковой морены и увидели восхитительные бирюзовые озёра Гокио и сам посёлок Гокио (4750 м)! До которого всего 10 минут ходу!

Сразу же открылось второе дыхание и все побежали вприпрыжку в отель заказывать ужин. На горы спустился туман, окутав всё вокруг и логически завершив наш бесконечный день. А мы в состоянии «горной нирваны» наслаждались вкусной едой, заканчивая самый изнурительный день трека.

Возвращаясь к теме силы воли, это лишний раз доказывает, что человек способен на ВСЁ! Главное иметь силу воли и стремление идти к цели (буквально)! И время от времени напоминать себе об этом…
© 2010-2018 Artland24.ru.
При копировании материалов открытая для поисковых систем ссылка на artland24.ru обязательна.