Очень часто писатели и поэты пишут о борьбе человека со стихией. Поразмыслив на тему той самой стихии, пришла к выводу: самая непобедимая стихия – это сам человек! Ни горы, ни моря, ни океаны не сравнятся с силой воли человека, его безудержным желанием и стремлением к совершенству и поставленной цели, способным свернуть горы и море «поколенить»!
С этой силой человек – не человек вовсе, а бессмертное существо, способное на ВСЁ! Победить собственную глупость, лень, скуку и жалость к себе под силу немногим… но те, кто отважится бросить вызов – будет вознагражден сполна…
Часть 4: Джонгла – Чо Ла – Гокио
Перевал Чо Ла (5420 м). Нгодзумпа – самый большой Ледник в Гималаях.
На 13 день фотоэкспедиции в район Эвереста мы подготовились штурмовать наш первый перевал – Cho La (5420 м)
Переночевав в спартанских условиях «казармы» базового лагеря Джонгла, мы полусонные стартовали в 4 утра.
Нам предстояло пройти 30 изнурительных километров до Гокио (согласно нашему шагометру), через перевал и самый большой ледник в Гималаях, принадлежащий восьмитысячнику Чо Ойу – ледник Нгодзумпа, протяжённостью в 36 км.
Пока группа собиралась, было пару минут, чтобы снять место нашей ночёвки
Пики возле перевала похожи на клешню гигантского краба, так и стремящегося ухватиться за Млечный Путь. До перевала из Джонглы оказалось около часа ходу по практически ровной поверхности
За нами шёл рассвет
А мы взбирались всё выше и выше
Спешили изо всех сил (насколько это возможно на такой высоте), чтобы солнце не обогнало нас.
Когда всходит солнце, становится невыносимо жарко, а когда оно отражается от снега и устремляет весь свой жар прямо на тебя – чувствуешь себя яичницей на сковородке!
Это явление ещё называется «горячий снег», когда даже кожа внутри носа обгорает от такой солнечной атаки
Ещё через час мы успешно вскарабкались на перевал и устроили небольшой «шоколадный» привал
Откуда открылся отличный вид на долину, из которой мы пришли
Оказалось – это только один край «седла» перевала, и чтобы преодолеть его, нам нужно добраться по ледниковой расщелине до следующего края. При этом умудриться не «поймать» камень, не провалиться под ледник и сделать «переправу» максимально быстрой
Чувствуешь себя 10000-летним стариком, когда еле-еле тащишься шаг за шагом по протоптанной тропе, отдалённо осознавая все риски, но при этом не ускоряясь ни на шаг!
В Гималаях то и дело происходят ситуации, которые будоражат здравый смысл и сдвигают «точку сборки»! Нормой становятся вполне абсурдные вещи, чего никогда не сделал бы в «обычной жизни»! Этим они и ценны
«Бархатный» ледник
Ещё пару шагов – и мы на другом конце перевала!
Повесив гирлянду разноцветных молитвенных флажков
Вид с другой стороны перевала
Перевал также можно штурмовать со стороны озёр Гокио, ближайший к перевалу населённый пункт – Драгнаг (4700 м). От него к перевалу около 4 часов
Этот путь оправдан, только если вы собираетесь идти на восхождение и вам нужен дополнительный тренинг физической выносливости. Иначе этот путь адски изнурителен, из-за затяжного подъёма, после которого вы доберётесь до расщелины и склонов перевала, снега которых успели существенно подтаять на солнце, а камни больше не фиксирует лёд, что делает этот вариант более рискованным
Вскоре мы добрались до Драгнага. От усталости хотелось плакать, есть и спать. После перевала, казалось мозги превратились в вату, которая отказывалась о чём-либо думать и подавать сигналы расплющенному усталостью телу.
Все дружно уже начали обсуждать вариант ночлега в Драгнаге. После вкусного обеда удалось поднять себя, как куклу, и нести дальше.
Когда подвергаешь себя интенсивным физическим нагрузкам, в данном случае продолжительной ходьбе, организм превращается в машину. Становишься неким биороботом: каждый шаг чёткий, точный, отлаженный, спинка ровная, вдох полной грудью! Заправил «машину» – пошёл, закончилось топливо – холодно и невозможно идти, заправил опять – пошёл дальше
«Зубастый» ледник улыбается сквозь тучи
Вскоре мы добрались до ледника Нгодзумпа – самого большого ледника в Гималаях!
Ледник этот тянется от шестого по величине восьмитысячника мира – Чо Ойу (8201 м) на целые 36 километров!
Ледниковая масса представляет собой смесь горной породы и огромного количества воды в различных её состояниях!
На фото сверху, сколько хватает взгляда вперёд, один ледник!
Тут же, сквозь наводнившие долину облака, прорезался луч! Сразу вспомнила фильм «Война миров»
Путь по леднику изменяется каждый сезон, т.к. некоторые его части обваливаются, а некоторые попросту тают, образовывая небольшие пруды.
Талая ледниковая вода – жидкий живой кристалл, попадая в организм, структурирует остальную воду, повышает вибрационный уровень, наполняя ощущением благости и необычайным живым вкусом! Такой воды нет нигде, и это одна из причин, по которой я так люблю Гималаи!
Дорога по леднику ведёт то вверх, то вниз, как на американских горках. От такой ходьбы понемногу начинает укачивать…
Поход по леднику – опасная затея! Время от времени слышишь обвалы, шум падающих камней и всплески воды. Поэтому желательно держаться всем вместе и проходить участки быстрой змейкой! А вот с плохой кармой лучше не ходить
На часах было около 4 часов, когда у одной из девушек в группе случилась «горная истерия со слезами», и нам пришлось задержаться ещё на минут 20, заряжая её внутреннюю батарейку уговорами и всякими пряниками, чтобы только сдвинуть с места.
К тому же в группе пролетали идеи скинуться и арендовать вертолёт, чтобы улететь отсюда прямиком в Катманду.
Идти было действительно невыносимо… но облегчение наступило всего 100 метрами далее после того, как был разработан вертолётный «план побега»! Мы, наконец, вынырнули на ребре ледниковой морены и увидели восхитительные бирюзовые озёра Гокио и сам посёлок Гокио (4750 м)! До которого всего 10 минут ходу!
Сразу же открылось второе дыхание и все побежали вприпрыжку в отель заказывать ужин. На горы спустился туман, окутав всё вокруг и логически завершив наш бесконечный день. А мы в состоянии «горной нирваны» наслаждались вкусной едой, заканчивая самый изнурительный день трека.
Возвращаясь к теме силы воли, это лишний раз доказывает, что человек способен на ВСЁ! Главное иметь силу воли и стремление идти к цели (буквально)! И время от времени напоминать себе об этом…