Маршрут путешествия включает в себя: трек к Базовому Лагерю Эвереста (EBC), восхождение на Кала Паттар (5643 м), перевал Чо Ла (5420 м), озёра Гокио, подъём на Гокио Ри (5360 м), трек к 5-му озеру Гокио и подножью Чо Ойю, перевал Ренджо Ла (5345 м).
Часть 1: Лукла – Намче Базар
Перелёт в Луклу. Столица Шерпов – Намче Базар. Отель Эверест Вью. Скальп таинственного Ети и бесконечные Манистоуны.
Трек к Базовому Лагерю Эвереста, впредь я буду называть его EBC (Everest Base Camp) trek – является самым популярным туристическим пешеходным маршрутом в Гималаях. В сезон – а это октябрь-ноябрь/март-апрель – его топчут тысячи ног туристов, портеров, яков и мулов.
Несмотря на это, маршрут остается дним из наиболее сложных и опасных из-за высокой вероятности высотной болезни.
Основной маршрут трека к Базовому Лагерю Эвереста, начинается от посёлка – Лукла, в который можно добраться двумя способами:первый – прилететь из Катманду, столицы Непала, второй – пешком из посёлка Шивалайя.
В первом случае всё приключение (Лукла – EBC – Кала Паттар – Лукла) занимает около 2 недель, во втором – добавьте ещё неделю, что даст отличную возможность втянуться в режим продолжительной ходьбы и «закалит» для дальнейших сложных переходов в условиях высокогорья.
Я с группой прилетела прямо в Луклу, т.к. наш маршрут в рамках фотоэкспедиции требовал полных 19 дней, а большим временем мы не располагали.
Очень часто перелёты в Луклу задерживают или вовсе откладывают из-за непогоды.
Так случилось и с моей группой. Первые несколько дней в Катманду лил жуткий ливень – последний в сезоне дождей этого года. Из-за него не было никакой возможности даже выйти из отеля. Не важно – зонт, дождевик, скафандр – всё равно промокал до нитки!
К нашему счастью в день выхода на трек в тучах образовалось окно и мы оказались группой немногих счастливчиков, кому удалось вовремя в него проскочить!
Кто хоть раз летал в Луклу – никогда этого не забудет!
Мне досталось место «второго пилота» (!) в самолёте на семерых + багаж. При этом, когда я всё же вскарабкалась на своё место, на меня строго посмотрел пилот-непалец и, грозно сдвинув брови заявил: «Ногами не шевелить, на кнопки не жать, и вообще не двигаться – иначе не долетим!»
Сразу после взлёта возникло ощущение будто попали в совершенно другой мир: после суетливого и шумного Катманду мы оказались «на небесах», откуда открывались бесконечные виды во все стороны без преград…
Внизу змеились извилистые горные реки, серпантинились дороги и простирались изумрудные поля-террасы. Понемногу небо затянулось и пошёл ливень. Прямо мне в лицо из оконных щелей самолёта начала брызгать вода, нас трясло и бросало из стороны в сторону, пилот невозмутимо дёргал рычаги и кричал «Окей-окей, гуд-гуд!», ребята за мной медитировали на свою любимую фототехнику, а мне то и дело приходилось разворачиваться назад и улыбкой от уха-до-уха с поднятыми большими пальцами и бровями вверх делать вид «гуд-гуд, окей-окей, супер-супер!»
Поневоле вспоминалась авиакатастрофа, случившаяся год назад с японской группой на этом перелёте
После 35-40 минут полёта, половина из которых изрядно подмочила мо репутацию фототехнику, наконец показались спасительные целые 527 метров (!) и незабываемые 12% уклона взлётно-посадочной полосы аэропорта имени «Тенцинга и Хиллари» – первых восходителей на Эверест.
И тут я вспомнила рассказ моего коллеги об этом экстремальном приземлении!
На самом деле счёт 527 метров ведут от здания аэропорта, сама же полоса кажется размером всего в 200.
В глаза первым делом бросился буддистский монастырь, высоко возвышающийся над посёлком.
Дождавшись прилёта ещё 2-х самолётов с «нашими», мы отправились в посёлок Факдинг.
Местные детишки настолько привыкли к туристам, что практически не замечают толпы проходящим мимо ног.
Меня всё же заметили
Местные жители выращивают капусту, картофель, лук и многие другие культуры практически до высоты 3700 м. После 4000 м ничего не растёт, кроме травы и… ячменя! Ячмень растёт на невероятной высоте – до 5000 метров над уровнем моря.
Поэтому ячмень является самой распространённой культурой в гималайском высокогорье
Вдоль дорог встречаются огромные манистоуны и маниволы, берущие название от главной буддистской мантры O Mani Adme Hum (один из вариантов перевода – «Жемчужина в Центре Лотоса») , с высеченными на них мантрами-молитвами. Согласно верованиям буддистов, мантры считывает ветер и разносит их по долинам, тем самым облагораживая пространство и заряжая его позитивными вибрациями.
Мы устремились вслед за мантрами.
Очень часто в Гималаях можно встретить изображение какого-либо святого, нарисованное в самом неприступном месте
Знаменитый подвесной мост им. Хиллари, построенный за счёт Фонда Хиллари, основанный первовосходителем на Эверест. На счету этого Фонда школы, мосты, больницы и различные проекты, призванные помогать жителям труднодоступных районов.
Среди восходителей и рядовых трекеров сложилась традиция повесить буддистские флажки на перила моста, что должно сопутствовать удачной экспедиции!
Через 2 дня мы пришли в столицу Шерпов – Намче Базар. Шерпы – это коренная и самая многочисленная народность, населяющая этот регион. Шерпы – одни из самых сильных и выносливых людей на Земле (!) Именно они делают возможным восхождение на вершину Мира – Эверест. Существует шутка в альпинистском мире – восходители идут в первый высотный лагерь, шерпы уже раскладывают второй, восходители идут во второй, шерпы в третьем пьют чай! Самое интересное в этой шутке – это не шутка :)
Лукла находится на высоте 2840 м, таким образом за два дня мы набрали 843 метра высоты и прошли около 20 километров
В Намче Базаре нам предстояло провести акклиматизационные ночи.
Для того, чтобы снизить вероятность высотной болезни, необходима хорошая акклиматизация. Акклиматизация означает, что за сутки допустим 500-800 метровый набор высоты. Пробыв на данной высоте достаточное количество времени – от 2-4 часов до суток, организм привыкает к количеству кислорода и давлению. При прохождении перевалов с амплитудой высот больше 800 м крайне нежелательно задерживаться более часа в пиковой точке. Но не буду забегать вперёд – обо всём по порядку
Остановились мы в одном из лучших отелей высоко над посёлком. Внутри нас встретила легендарная долгожительница этого региона – 19-летняя собачка, очень похожая на йети! Собачка уже практически ничего не видит, не слышит и еле дышит, но её знают многие восходители, который прошли через этот отель! На момент написания этого поста ей исполнилось 21 год!
Рано утром следующего дня мы выдвинулись на акклиматизационную радиальную прогулку к высотному отелю Эверест Вью, посёлкам Кхумджунг, Кхумде и Сьянгбоче. В этот день нам предстояло набрать высоту в 460 м и опять её «потерять».
На фото сверху – вид ночного Намче Базара
Начинало понемногу рассветать и вершина Тамсерку (6623 м), окутанная мистическими облаками, отбросила эпическую тень на те же самые облака. Очень скоро Тамсерку выглядела вот так:
«Ама» — означает мать или бабушка, а «даблам» — специальная подвеска, в которой старые женщины-шерпы носят драгоценные вещи. На горе есть висячий ледник, который напоминает даблам, а расходящиеся в стороны гребни горы представляются как материнские руки, разведенные для объятия.