Ее едят повсеместно и где угодно, причем в процессе поглощения желательно громко причавкивать, выражая тем самым свое удовольствие от процесса поглощения и вкуса пищи. На вкус лапша я бы не сказал что отличается от нашей, но некоторые образцы по настоящему термоядерно острые до слез.
Вообще Китай — это гастрономический рай, и еду можно найти практически любую и на любой вкус, не видел только ржаного хлеба…
Меню в большинстве случаев выглядит так:
Начну наверное с самого заманчивого зрелища. На самом деле, это туристические аттракционы, расположенные на отдельных улицах в крупных городах: в Пекине это так называемая «обжорная» улица, примыкающая к Ванфудзинь, в Сиане — это улочки мусульманского квартала.
Сами китайцы насекомых не едят, ну по крайней мере я этого не видел. Говорить о каком-то особом вкусе тоже бы не стал, ибо его нету) Скорпионы — это безвкусные семечки, личинки шелкопряда пожирнее, но тоже ради одного раза, а вот мясо ламы — тут можно и вкус почувствовать (единственное, мы всю поездку думали откуда там ламы и не была ли это крыска или лисичка).
Скорпионов готовят живыми. На палочках они шевелятся. Выбираете понравившуюся палочку с тремя особями, ее при вас зажаривают в масле посыпают солью или приправами — и все, блюдо готово. Страшного ничего нет. Кожуры во рту больше чем вкусовых ощущений. Поглощается целиком, стоимость 10 юаней (~ 51 рубль) за 3 особи.
Различной приготовленной пищи из морских гадов тоже много, и она расходится быстрее.
Скорпионов покрупнее пробовать не стал, ибо подумал что вряд ли отличаются на вкус от мелких. Если кто пробовал, скажите как?
Пельменей много, это тоже одно из топовых блюд Китая. Их начиняют чем только можно. Есть рестораны в которых отдельное блюдо называется «Банкет пельменей» — вам приносят 25 видов.
Морские коньки аппетита у меня не вызывали, пробовать их не стал:
Сладостей море! Особенно много конфет различных, продаются в больших упаковках и очень едабельны. Искал кстати конфеты со вкусом мяса, но не нашел:
Кефирчик продается везде вот в таких глиняных горшочках с трубочкой. Стоит 2 юаня. Выпиваете и горшочек отдаете обратно продавцу:
А вот и так называемое мясо ламы… Кто будет в Китае — советую попробовать, интересный вкус. Стоит 20 юаней (~ 102 рубля) за палочку:
Кузнецов тоже помиловал, есть не стал:
Запахи и несколько антисанитарный вид мест приготовления пищи может немного поубавить аппетит, но тут уж кому как повезет. Имодиум при себе как последний патрон иметь надо.
Пельмешки:
Китайский словарик нам, кстати, очень помогать стал, среди иероглифов мы стали различать чай, мясо, рыбу… Английского меню, как правило, нету, да и с картинками бывает проблема, потому советую словарик брать с собой.
Все цены указываются в юанях, а иероглифом они обозначаются как значок «пи» (3,14) с черточкой сверху:
Вот эта зажаренная в кляре штуковина оказалась на мой взгляд крайне бесполезной. Это краб, обжаренный в кляре, но он нечищеный, что доставляет большое неудобство в его употреблении: