Если овец вовремя не обрить, то они начинают сами терять шерсть. Для полного погружения в процесс остригания шерстянного покрова, я беру свой старый потертый Canon и трясусь несколько часов в компактной делике по уходящей в небо киргизской дороге. Вокруг меня красивейший пейзаж лесистых киргизских гор, а в воздухе стоит пьянящий запах весеннего разнотравья и тянь-шаньской ели.
На высоте примерно три тысячи метров наша машина подъезжает к заброшенному дому советской постройки.
Из окна дома на меня смотрит, прижав по собачьи уши, животное с прямоугольными от испуга зрачками.
Вокруг со всех сторон звонко раздается клацканье огромных ножниц. Идет процесс стрижки будущих свитеров, варежек, шарфов…
Обрабатывать ножницами овцу начинают с головы, потом состригают шерсть с шеи, брюха, а затем под ноль убирают с боков и со спины. Процесс в той же последовательности повторяют перевернув животное на другую сторону. Стригут шерсть, как можно ближе к коже, но при этом нужно не поранить и не срезать выступающие части тела парнокопытного.
Животные ведут себя довольно спокойно. Выражение морды животного выглядит примерно так
Иногда чего-то испугавшись, животное пытается вырваться и тогда процесс стрижки напоминает борьбу сумо или самбо.
Не спрашивайте меня, что делает белый мерседес в высокогорье Тянь-Шаня…
В соседнем доме с овцами живет семья киргизских пастухов.
Обритое животное нежно возвращается в загон