Как пекут хлеб (80 фото)

Перед вами полный рассказ о производстве хлеба с фотографиями.

Готовая продукция.
Как пекут хлеб (80 фото)
Производство хлеба можно разделить на следующие основные этапы: приготовление опары и замес теста, деление и формовка теста, выпекание.
Приготовление опары и замес теста

Опара — это жидкая закваска для теста, состоящая из дрожжей и муки. Чем больше мука наберет в себя воды, тем более нежным и дольше сохраняющим свою свежесть получится хлеб. Ведение опары — это классический способ улучшения качества хлеба. Этот процесс является довольно долгим и затратным и существенно увеличивает производственный цикл производства, но зато в итоге получается полностью натуральный продукт.

Такое оборудование позволяет вести приготовление опары закрытым способом, что является большой редкостью для российских пекарен. Этот этап полностью автоматизирован и длится минимум 14 часов.
Как пекут хлеб (80 фото)
Готовую опару сливают в дежу — большую передвижную чашу.
Как пекут хлеб (80 фото)
По рецепту и по заданной компьютером программе специалисты добавляют в опару необходимые ингредиенты.
Как пекут хлеб (80 фото)
Вес добавляемых компонентов проверяется на электронных весах с точностью до одного грамма.
Как пекут хлеб (80 фото)
Для выпекания каждого вида изделия необходимо точно и в правильной последовательности смешать целый ряд компонентов.
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Дальше дежу подкатывают под тестомес. Его крышка накрывает дежу не полностью, и через образующееся отверстие можно добавлять компоненты прямо во время перемешивания. Правильный замес и переработка компонентов является залогом красивого внешнего вида изделия после его выпекания. Только при определенном содержании сахаров и крахмала внутри теста корочка получается зажаристая и неравномерная по цвету. Чем больше оттенков цвета в корочке, тем красивее выглядит изделие.
Как пекут хлеб (80 фото)
С ростом влияния химии на наш современный мир создаются специальные компоненты (улучшители), для того, чтобы понижать трудозатраты и себестоимость производства хлеба. Для сокращения времени с момента входа сырья до выхода готовой продукции часто используют вещество, которое абсорбирует воду лучше и быстрее, чем мука. При добавлении такого вещества в замес можно исключить этап ведения опары. Выпеченный при такой технологии хлеб также получается мягкий и пышный, но гораздо быстрее черствеет и теряет свои вкусовые качества.

Получившееся тесто, в зависимости от сорта, стоит еще от 14 до 28 часов. При низкой температуре в нем происходит естественный процесс ферментации, тесто созревает, обогащается вкусом и запахом.
Как пекут хлеб (80 фото)
Если сокращать по времени и этот этап, то хлеб нужно насыщать вкусом и ароматом другим способом — с помощью разнообразных ароматизаторов, улучшителей и добавок со вкусом, идентичным натуральному. Использование этих добавок приводит к тому, что хлеб после нескольких дней хранения покрывается плесенью. Настоящий хлеб, произведенный классическим способом с ведением опары, никогда не заплесневеет.

В этом пароконвектомате готовится начинка для будущих булочек.
Как пекут хлеб (80 фото)
Скоростной миксер для взбивания начинок и легкого теста.
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Смотрим по-арабски справа налево: оборудование для ведения опары, взвешивания и добавление компонентов в опару, устройства для смешивания и взбивания. В левой части кадра — станки для деления теста.
Как пекут хлеб (80 фото)
Деление и формовка теста

В данной пекарне используется три линии, каждая из которых заточена под определенные действия. Первая линия — японский станок, единственный в своем роде.
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Его главное преимущество — возможность работать с жидким тестом до 85% влажности, которое практически невозможно взять руками.
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Начало работы конвейера. С помощью лазера отслеживается необходимая длина заготовки.
Как пекут хлеб (80 фото)
Все параметры резки регулируются через блок управления.
Как пекут хлеб (80 фото)
Линия используется для деления теста для чиабатты и некоторых видов багета. Машина обеспечивает постоянную форму (квадратную или прямоугольную) и точный вес куска.
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Вторая линия называется «делитель-округлитель».
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Она предназначена для работы с более плотным тестом.
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
Как пекут хлеб (80 фото)
© 2010-2018 Artland24.ru.
При копировании материалов открытая для поисковых систем ссылка на artland24.ru обязательна.