
В Чехии, хотя и проводят экскурсию на действующий завод, она носит в основном развлекательный характер: водят там в основном по небольшому музею, а сам завод, точнее, всего один из его цехов показывают «за стеклом», как в реалити-шоу, откуда можно сделать разве что туристический кадр с единственного ракурса в стиле «я тут был», такой же как у тысяч других туристов до и после вас. А большую часть времени занимает дегустация пива. На эту самую дегустацию туристы обычно рвутся более всего и, видимо, на это и сделан упор, как будто бы во всей Чехии – это единственное место, где можно отведать свежего пива! Откуда же им знать, что виды цехов и металлический блеск труб бередят душу индустриального фотографа гораздо сильней, чем бокал пива, пусть даже одного из лучших в мире.
А вот в Очаково экскурсантам показывают завод не только из-за стекла, но и водят через действующие цеха, мимо хитросплетений труб, и чанов, в которых бурлит золотистое варево, наполняя характерным теплым ароматом помещения завода, и даже разрешают заглянуть в один из таких чанов.
Завод основан в 1978 году и задуман как крупнейший не только в Советском Союзе, но и во всей Европе по производству пива и безалкогольных напитков. Поэтому за ним закрепляется название пиво-безалкогольный, которое сохранилось до сих пор. На заводе начинается производство пива, кваса, газированных и минеральных вод, в том числе манящих своим капиталистическим вкусом свободы Пепси и Фанты. Название «Очаково» – по району Москвы, где находится завод, появилось в 1996 году.



Когда завод осваивал производство иностранных напитков, технологов более всего поразили сроки их хранения, ведь отечественные лимонады можно было хранить не более 7 суток. И дело было не во всяких консервирующих химикатах как можно было бы предположить, просто до начала 80-х в СССР технология подготовки воды и чистота производства не достигали такого высокого уровня как за границей.

Отряд блоггеров-экскурсантов.

Упаковочная линия, к сожалению, не работала, а так хотелось увидеть ее в действии: Очаково— первый в мире завод, начавший упаковывать пиво в пластиковые бутылки, его самая мощная линия упаковки в пластиковые бутылки может выпускать до 33000 литровых бутылок в час. Видимо, придется сюда еще раз заглянуть, чтобы увидеть этот процесс, сделать свой вариант кадра с «бегущими» бутылочками и выпросить на память заготовку пластиковой бутылки, напоминающую в исходном состоянии мензурку.

Режимная раздевалка. Тоже оказалась закрыта

На территории завода тоже располагаются всякие экспонаты разной степени раритетности. Вот пивная цистерна. Цистерны с квасом я периодически вижу на улицах, правда, никогда такой квас не покупаю, ибо, стремно как-то. Кстати, Очаково перестали продавать свой квас в цистернах в 1993 году: специалисты считают что это не гигиенично: в цистернах, особенно в жару, идеальная среда для размножения бактерий. А вот чтобы так продавали пиво я не видел уже очень давно. Может, не являясь потенциальным клиентом такого способа продажи напитков, просто не обращал внимания?

Различные орудия – подарок заводу Очакова от Министерства обороны РФ.

Можно подумать, что эта обычная рекламная бутылка, чего тут такого? На самом деле ее сделали к московской Олимпиаде 1980 года и установили на стадионе, где проходили игры. По тем временам это определенно было необычно.



Бар при музее пива, где так же как и в Чехии, проводится дегустация для экскурсантов.

Древние пивные бутылки.

В полу стеклянные вставки, под которыми насыпаны разные сорта ячменя и прочие ингредиенты, используемые в пивоварении.



Шкура медведя, которую использовали в старом рекламном ролике пива Очаково, когда в пивной рекламе еще можно было использовать образы людей и животных. В ролике шкура оживает после пролитого на нее пива. Все же эти ролики были гораздо интересней, чем современные.



Это был очень темный стенд музея, а вспышка начисто лишала его задуманной атмосферы старинного пивоваренного производства. К счастью, я забыл вспышку дома, зато захватил штатив.

Варочный цех. Производство автоматизированное, людей в цехах почти нет, так что мой любимый жанр «люди за работой» тут не получился.

В котлах происходит приготовление сусла, основы будущего пива. В двух словах, сусло — это смесь солода и горячей воды.

В один из котлов разрешили заглянуть…

…а в нем крутится и бурлит пивная галактика! Вот так и выглядит то самое сусло в процессе.

Солод — это пророщенный и очищенный от ростков ячмень, который потом дробят, смешивают с горячей водой и получают сусло. Сусло кипятят с хмелем, на этом этапе и происходит, собственно, варение. Далее охмеленное сусло охлаждают, добавляют дрожжи и оставляют бродить и созревать.

Хмель гранулированный, его закупают в Чехии и Германии.











