Это поселение, а не поселок или деревня.
Находится оно в пермском крае и называется Трактовая.
Это бывшая колония, которая в 2005 году была расформирована.
Трактовую назвали так из-за расположения на старом большаке, связывавшем Ныроб с деревнями в верхнем течении Колвы. Сейчас от этого большака мало что осталось.
По дороге регулярно ездит автобус, возит детей из Петрецово и Русиново, да еще с десяток местных машин.
Трактовую проезжают не останавливаясь, тут нет жизни и дома стоят вдоль дороги, как призраки.
Поселение представляет из себя образец типовой лесной колонии середины прошлого века: поселение (домики вокруг зоны для поселенцев и обслуживающего персонала), промзона, зона заготовки и сама колония с бараками в жилой зоне и административными зданиями. Тут же стояла небольшая военная часть.
Жители ушли отсюда сразу после закрытия колонии. Поселенцев перевели в Колву, а обслуживающий персонал разъехался кто куда.
Пойдемте посмотрим на саму зону. Сейчас это несколько десятков деревянных строений, несколько десятков километров колючки и снег выше колена.
Колония была общего режима, по периметру несколько охранных контуров, это была главная смотровая вышка на углу с поселением. Напоминает “Войну миров” Уэллса.
Смотровая вышка помельче внутри колонии. Рядом административный корпус с постом, оружейной и комнатой дежурного.
Колючка везде. Первый контур с высокими столбами, ров, второй контур со столбами пониже, метров десять-пятнадцать чистого поля и опять колючка. Каждый отдельный сектор так же за своим заборчиком.
Часть автопарка сохранилось. Видимо, этот ЗиЛ перестал ездить еще до 2005 года.
Тут же рядом жили собачки. Милые четырехлапые друзья человека с кожанными носами.
Каждой собаке полагалась отдельная жилплощадь.
В более-менее целом состоянии сохранился только один жилой барак.
Он частично деревянный, частично каменный. В каменной части находились камеры, поэтому и сохранность такая, в деревянной находился караул и был туалет.
Интересного внутри мало. Разруха.
В одном помещении находились и камеры общего проживания, и карцеры, и ШИЗО.
Вот это была большая камера человек на 8-10. Видно, что тут кто-то останавливался уже после закрытия.
Небольшая инсталляция. Скорее всего шутники-рыбаки.
Это фрагмент камеры на двоих. В принципе, мало что изменилось – вставить стекла в окна, подмести и можно вводить заключенных. Обратите внимание на батарею. Это все, чем отапливалось это помещение (примерно 10 квадратных метров). В окнах нет стеклопакетов и двери далеко не герметичны.
Одиночка. Ширина камеры меньше метра.
Вид из окна. Красивые места.
Проберемся вглубь территории. Тут тоже есть жилые бараки, но они в намного более худшем состоянии.
Некоторых уже почти не видно из-за снега. Интересно, зачем их белили? Для красоты, маскировки, защиты от радиации?
Официальной статистики я не видел, но по прикидкам Пермский край занимает третье в России место по количеству исправительных заведений. Больше только в Красноярском крае и Свердловской области.
Это уже административная часть. Тут был дом для свиданий с родственниками, чипок, караулки, склад. Возможно, тут даже показывали кино.
Основной род занятий в подобных колониях – заготовка леса. Валят в основном поселенцы, а обрабатывают в таких вот колониях.
Лес распускают, делают обрезную доску или брус. Более качественную обработку древесина проходит уже ближе к цивилизации. В том же Соликамске или Чердыни есть свои колонии.
Раньше лес в основном вывозили по узкоколейке, но тут скорее наоборот, сюда привозили по жд из отдаленных точек (рядом была узкоколейка на север с центральным пунктом в Петрецово и Русиново), а потом уже вывозили автомобилями на юг. На некоторых зонах делали древесный уголь, на некоторых гнали стопроцентное пихтовое масло, доход от продажи которого составлял неплохую добавку к зарплате “хозяина”.
Здание, издалека похожее на церковь в северной Америке. На деле что-то типа клуба, только не понятно, для заключенных или охраны.
Все здесь построено силами сидельцев. Не наемных торговцев в лавках, а отбывающих срок.
Это какой-то склад. Скорее всего тут получали вещи и одежду.
Внутри мало чего осталось. Бывший рукомойник, пустой ящик да табуретка.
Вот и нормы выдачи. Если это на год, то даже лучше, чем в армии. Накомарник тут очень актуален – весной без него просто сожрут.
Невдалеке караулка с постом охраны, оружейной комнатой и тиром.
На втором этаже сидел дежурный и видел почти всю территорию. Именно сюда поступала информация со смотровых вышек.
Смотреть внутри нечего. На первом этаже куча досок вперемешку с гвоздями и обломками мебели.
На втором комната подготовки и кабинет часового пульта управления. Чего это за пульт и чем он управлял для меня загадка. Скорее всего просто очередное красивое название.
В этой пирамиде хранилось оружие. Судя по размерам – АК.
Обычная в подобных местах секретная документация. Тут всякие инструкции, но в интернете можно найти действительно интересные вещи.
Как говорил Антон Павлович, и палка раз в год в последнем акте стреляет.
Собственно, все. Деревообрабатывающие станки вывезли при переезде, смотреть больше нечего.
Пока мои сопутешественники вылезают из снежного плена, я первым вернулся к машине и немного посмотрел на останки военной части. Целой осталась только вот эта землянка.
Видимо ее еще какое-то время использовали в качестве перевалочного пункта. Видны даже заложенные дрова, но внутренности избушки к ночлегу не располагают.
Уже перед самым отъездом мимо нас в сторону Петрецово проехал школьный автобус с детьми. Мы оказались в роли достопримечательности, а дети в роли туристов.