Наверное, это все-таки безумное место из всех, где пришлось побывать. С самыми безумными людьми. Там адски нереально круто.
Жить в таких условиях – очень даже весело.
Вокруг базы расставлены бамбуковые вешки с флажками. Это для того, чтобы не шастать где не надо. Даже не из-за трещин во льду, которые я так и не нашел (ну прям таких, чтобы ааааах). Просто можно попасть, например, под трактор. Да и для навигации в плохую погоду они очень полезны.
А это маленький самолетик, который забрасывает альпинистов с базы к подножию Маунт Винсон, высочайшей точки Антарктиды. А потом, через пару недель, забирает их оттуда обратно. Некоторые, впрочем, не дожидаются или не успевают и идут оттуда 200 км пешочком на лыжах.
Бравые канадские пилоты и механики, в свободное от полетов время – либо чинят самолет, либо квасят пиво ящиками. В обоих этих состояних им можно кричать «I hate canadians!».
Когда погода была более-менее ничего, мне нестерпимо хотелось стащить где-нибудь ледоруб и сгонять километров за пять от базы на те самые Patriot Hills. Массив, конечно, не великий, всего то примерно 1900 метров высотой, но отказать себе в удовольствии немного альпинизма в самой Антарктиде – было выше моих сил.
В итоге, попытка одичного побега вылилась в целую групповую экспедицию, в которую кроме нас пошли не только пара наших девушек-лыжниц, но еще и вьетнамец лыжник-одиночка, американец-альпинист, только выбравшийся с Винсона, и Роб Джарвис в роли лидера и гида, вот он стоит в центре в желтых штанах. Роб крутой английский парень, он помимо всего прочего бывал на Нанда Деви и я думаю, что еще мы с ним где-нибудь пересечемся в Гималаях.
А это собственно вид от подножия массива. Лед, лед, лед до горизонта. Базу даже не видно, но где-то она там есть.
Недалеко от нашей базы находится заброшенная чилийская база (также известна как «Самое Южное Бутово»). Заброшена она качественно, лет 5-6 назад, и за это время ее занесло почти полностью. Несколько раз мы ходили туда просто так, погулять, нашли в нее вход, а потом, когда у нас кончились сигареты, а самолет все не прилетал и не прилетал – пришлось идти туда искать сигареты. Не нашли. Зато нашли пару ледорубов и сходили нелегально еще на пару соседних вершин.
У чилийцев было своеобразное чувство юмора, и внутри базы нас ждала висящая с потолка петля. Мыла мы не нашли, также, как и сигарет. Пришлось оставить на доске (которая видна слева) сообщение для потомков, у которых тоже могут закончиться сигареты и которые тоже могут придти сюда их искать.
Те, кому по горам и заброшенным чилийским базам не хотелось, тратили время на базе в попытках загореть. Солнце все время над головой. Облака уже никого не смущали.
Если вы думаете, что в Антарктиде едят всякую сублимированную дрянь, то вы ошибаетесь. Мы буквально пировали и жировали. Периодически даже случались всякие кондитерские вакханалии.
Такой вот торт в виде Новой Зеландии (два острова с овечками) соорудили на день рождения электрика базы.
Люди, работающие там – это отдельная история. Такие… настоящие что ли… Вот этот бородатый дяденька у меня теперь навечно ассоциируется именно с Южным Полюсом. Потому что, когда мы туда добрались – он был первым «местным». Он ввалился в самолет весь такой покрытый льдом и снегом с ног до головы, с бородой всей в сосульках и еще в шапке-ушанке. С поднятым вверх одним ухом.
Именниник собственной персоной. Помимо главного по электрике, он еще спасал нас сигаретами, когда у нас кончились, и учил включать бензиновый генератор на морозе.
Фелисити из Англии и Кайли из Новой Зеландии. Кайли попала в эту экспедицию практически в последний момент, когда заболела одна из участниц (из Ганы, кажется). Говорит, что буквально только слезла с какой-то горы у себя там в НЗ, как пришлось брать лыжи и лететь в Антарктиду.
Скоро домой и мы сворачиваем оборудование – проклятый и ненавидимый Иридиум, с которым мы просто произвели фурор и получили приглашение на работу в следующие сезоны – установить и настроить интернет на базе для всех. Так что когда мне окончательно все надоест – могу свалить туда и ездить по Антарктиде от базы к базе, подрабатывать настройщиком интернетов.
Несмотря на то, что на базе было очень круто,- самолет ждали все. И вот наконец-то он пробился и появился.
Ну вот почти и все. Последние минуты в Антарктиде перед вылетом в Чили. Да и один из последних рейсов на эту базу в целом. Ее собираются закрывать и перебазироваться на новую – на ледник Юнион, километрах в 60 отсюда. Там направление взлетно-посадочной полосы более безопасное и это позволит меньше зависеть от погодных условий. А то на Пэтриот Хиллс очень часто ветер с горы дует прямо в бок самолетам.
Вот примерно такая жизнь.