![Руководство по морепродуктам: как выбрать хорошую красную икру (6 фото) Руководство по морепродуктам: как выбрать хорошую красную икру (6 фото)](/uploads/posts/2012-05/1336627079_001.jpeg)
На фото сверху — килограммовая упаковка икры горбуши (pink salmon roe). В исходном посте я рассказывал вам что икра бывает разных сортов. Так вот: «Grade B» означает что данная икра — второго сорта. Но это не значит что она плохая. Кроме того, понятие сорта «А» и сорта «В» часто условно и очень зависит от стандартов конкретного производителя, а так же года производства. Например, специалистами утверждается, что лучшие стандарты качества у американской компании Peter Pan Seafoods. В данном случае, производитель Copper River Seafoods. И их сорт «В» будет гарантированно много лучше, чем большинство икры которую вы можете найти расфасованной в банки в ваших супермаркетах.
Так же на этикетке вы можете увидеть: дату производства (7/14/2011), срок годности (best before 7/14/2013), информацию о производителе (packed by: Copper River Seafoods), место упаковки (город Cordova), номер завода (AK 99574). Как можно увидеть, срок годности на данный продукт — два года. Ремарка: два года продукт может храниться в запаянном и ЗАМОРОЖЕННОМ состоянии. Данная икра разморожена мной для демонстрации.
Дальше всё понятно и без объяснений.
Немного фото. Вид сбоку:
![Руководство по морепродуктам: как выбрать хорошую красную икру (6 фото) Руководство по морепродуктам: как выбрать хорошую красную икру (6 фото)](/uploads/posts/2012-05/1336627080_002.jpeg)
Вид снизу, где вы можете увидеть информацию об изготовителе тары:
![Руководство по морепродуктам: как выбрать хорошую красную икру (6 фото) Руководство по морепродуктам: как выбрать хорошую красную икру (6 фото)](/uploads/posts/2012-05/1336627097_003.jpeg)
Снимаем крышку. Контейнер запаян плёнкой. На фотографии не очень хорошо видно, разве что по углам.
![Руководство по морепродуктам: как выбрать хорошую красную икру (6 фото) Руководство по морепродуктам: как выбрать хорошую красную икру (6 фото)](/uploads/posts/2012-05/1336627042_004.jpeg)
Снимаем плёнку. Сверху на икре лежит маленький пакетик с надписью «do not eat» (не есть!). Это поглотитель кислорода. Когда контейнер запаивается, пакетик минимизирует окисление продукта. Он не оказывает никакого действия на икру, только на кислород.
![Руководство по морепродуктам: как выбрать хорошую красную икру (6 фото) Руководство по морепродуктам: как выбрать хорошую красную икру (6 фото)](/uploads/posts/2012-05/1336627063_005.jpeg)
Немного зёрен на ладони. Как вы можете видеть, несмотря на качество «В» влаги в данной икре нет, так же как нет и масла. Чистый продукт за справедливые деньги.
![Руководство по морепродуктам: как выбрать хорошую красную икру (6 фото) Руководство по морепродуктам: как выбрать хорошую красную икру (6 фото)](/uploads/posts/2012-05/1336627075_006.jpeg)
А теперь, мальчики и девочки, мы с вами подходим к главному.
1. НИКАКИХ консервантов (кроме соли) в данной икре нет. Икра солится на заводе, вакуумируется и замораживается (некоторая икра не замораживается. В этом случае срок годности меньше). В таком состоянии она импортируется в вашу страну.
2. Именно этот продукт очень часто используется как СЫРЬЁ для дальнейшей расфасовки в банки и дальнейшей продажи. Так что считайте стоимость жестяной банки (или стеклянной), считайте стоимость работы, добавляйте маржу российско-украинского производителя, добавляйте маржу супермаркета, принимайте во внимание способы удешевления продукта вроде масла и дополнительных консервантов, о которых написано в исходной статье и спрашивайте себя: оно вам надо?
Как инсайдер, могу немного приоткрыть завесу. В отличие от прочих отраслей морепродуктового бизнеса, икорный бизнес крайне рентабелен (правда и затратен). Грязная маржа колеблется от пятидесяти до ста процентов (на некоторых видах икры, особенно это касается наиболее дешёвой, так называемой «энзимовой» икры), и это ТОЛЬКО ЛИШЬ профит производителя (читай импортёра). Так что ещё раз задайте себе вопрос: экономите ли вы, покупая дешёвую икру в банках?
Предвосхищая появление «специалистов» по марже в комментариях: пятьдесят-сто процентов рентабельности в данный момент вполне актуально для Украины. Как обстоят дела в России мне неизвестно.
3. После разморозки и открытия контейнера, данная икра может храниться в холодильнике две недели без последствий. Контейнеры бывают по два с половиной килограмма (их закупают только для производства), по килограмму (наиболее распространённая тара) и по пол кило. В супермеркетах встречаются по килограмму и по пол килограмма.
Если икра не расфасована в банки на дальнем востоке России — с очень большой вероятностью в банках лежит американское сырьё. С гораздо большей вероятностью американское, нежели российское.
При этом я (повторюсь) вовсе не пытаюсь выставить в дурном свете продукт, произведённый на российском дальнем востоке. Как делается икра на дальнем востоке я не знаю. Я пишу о том, что знаю.
Гоните ссаными тряпками «знатоков», которые будут рассказывать вам о гостах и о том, что в любую икру добавляется масло и консерванты. Всё это ложь.
Так что если хотите чистого и здорового продукта — вот он. Стоит (у импортёра) 350 гривен (44 доллара) за килограмм. Так же продаётся в Метро. Там (естественно) дороже.
И ещё. Данный продукт НЕ ГОРЧИТ. Только что многократно пробовал :)