На протяжении истории естественный отбор играл свою роль в развитии современного человека, и многие из ранее полезных функций и частей человеческого тела стали ненужными. А что более удивительно, некоторые эти части все еще остались как пример прогресса эволюции.
Гусиная кожа
Человек покрывается гусиной кожей, когда ему холодно, страшно, он злится или взволнован. Многие другие существа покрываются мурашками по тем же причинам, поэтому, например, шерсть у кота или собаки становится дыбом. В случае холода поднятые волоски задерживают воздух возле кожи, сохраняя тепло. В ответ на страх стоящая дыбом шерсть позволяет животному казаться больше. Человеку не нужны эти свойства, они просто остались у нас из прошлого, когда нам было кого пугать таким образом. Естественный отбор убрал шерсть, но оставил сам механизм.
Вомероназальный орган
Вомероназальный орган – удивительная часть животной анатомии, рассказывающий о нашей сексуальной истории. Орган находится в носу и является специальным «обонятельным» органом, распознающим феромоны. Он позволяет некоторым животным находить пару и распознавать опасность. Люди по-прежнему рождаются с этим органом, но еще на ранних стадиях развития надобность в нем отпала. Сейчас более эффективны свидания, чаты и бары.
Мусорная ДНК
У людей есть генетические структуры, которые когда-то производили ферменты для витамина С. У большинства животных эта ДНК осталась функциональной, а вот в нашей человеческой истории была где-то заблокирована. Эта мусорная ДНК указывает на общее происхождение видов на земле.
Дополнительные ушные мышцы
Ушные мышцы используются животными, чтобы управлять своими ушами, поворачивать их, фокусировать свой слух на конкретных звуках. У людей остались эти мышцы, но уже почти в атрофированном состоянии. Хорошо развиты ушные мышцы у кошек.
Подошвенная мышца
Подошвенная мышца нужна животными для хватания и использования предметов ногами – то, что можно увидеть у обезьян. У людей тоже есть эта мышца, но не такая развитая. Ее часто используют доктора, если им нужна ткань для реконструкции других частей тела. Подошвенная мышца настолько рудиментарная, что 9% людей рождаются без нее.
Зубы мудрости
Ранние человекообразные питались растениями – и они должны были есть их быстро, чтобы получить необходимое количество питательных веществ на день. По этой причине у нас был дополнительный набор коренных зубов, чтобы сделать питание более продуктивным. Это было важным дополнением, так как телу недоставало способности успешно переваривать целлюлозу. В процессе эволюции наш рацион изменился, челюсти стали меньше, и зубы мудрости не нужны. У некоторых людей они уже не растут, а вот другие все еще мучаются.
Третье веко
Если понаблюдаете, как моргает кот, то увидите у него белую мембрану на глазу – третье веко. Это довольно редкая вещь у млекопитающих, но часто встречается у птиц, рептилий и рыб. У человека третье веко сильно уменьшилось в размерах. Только у одного вида приматов эта мембрана все еще функционирует – калабарский агвантибо, обитающий в Западной Африке.
Дарвинов бугорок
Дарвинов бугорок можно найти у большинства млекопитающих, и человек не исключение. Скорее всего, он использовался для лучшего улавливания звуков у животных, но у человека такой функции больше нет. Подобная структура имеется не у всех людей; по некоторым данным, частота её встречаемости — лишь около 10 %.
Копчик
Копчик – остаток хвоста. Со временем надобность в хвосте у нас отпала, но вот в самом копчике еще осталась: он функционирует как поддерживающая структура для некоторых мышц, а также для человека, когда он садится и отклоняется назад.
Аппендикс
Аппендикс не нужен человеческому телу, и его удаляют, если он воспаляется. Большинство ученых соглашаются с предположением Дарвина, что аппендикс помогал перерабатывать целлюлозу. В процессе эволюции наш рацион изменился, и аппендикс перестал выполнять свои функции.