Согласно ученым, глаза эволюционировали 540 млн лет назад. Сегодня зрение – самое важное чувство для многих животных, включая и человека. Взгляните на некоторые из самых странных и невероятных глаз в царстве животных.
Долгопят
Это маленький ночной примат, обитающий в тропических лесах юго-восточной Азии. Это единственный хищный примат в мире, питается он ящерицами, насекомыми и даже птицами. Но самой его интересной чертой являются огромные глаза, непропорционально большие по отношения ко всему телу. Если эти пропорции применить к человеку, то его глаза должны быть размером с грейпфрут. У долгопята очень острое зрение. Даже предполагалось, что они могут видеть ультрафиолетовый свет. С другой стороны, долгопяты плохо различают цвета, как и многие другие ночные хищники.
Хамелеон
Хамелеоны известны своей способностью к изменению цвета, которая помогает им общаться и выражать свои намерения или настроение (только несколько видов хамелеонов используют изменение цвета как камуфляж). У этих ящериц также очень необычные глаза. Веки полностью соединены, есть только маленькая щелочка для зрачка. Каждый глаз двигается независимо от другого, что позволяет хамелеону следить за добычей и возможной угрозой одновременно.
Стрекоза
Глаза стрекозы такие большие, что покрывают почти всю голову, делая ее похожей на шлем и давая поле зрения на 360 градусов. Эти глаза состоят из 30 000 частей, каждая из которых содержит линзу и несколько светочувствительных клеток. Зрение у стрекоз превосходное. Они могут определять цвета и поляризованный свет, а также стрекозы особенно чувствительны к движениям.
Листохвостый геккон
Листохвостый геккон обладает очень необычными глазами. У него вертикальные зрачки, в которых есть несколько «отверстий». Эти отверстия расширяются ночью, позволяя этим ящерицам лучше видеть. Глаза геккона содержат намного больше светочувствительных клеток, чем глаза человека, давая возможность животному обнаруживать предметы и даже различать цвета ночью. В то время как коты и акулы видят в 6 и 10 раз лучше человека, гекконы - в 350 раз лучше.
Колоссальный кальмар
Это самое большое беспозвоночное, известное науке. У этого кальмара также самые большие глаза в царстве животных. Каждый глаз может быть до 30 см в ширину. Такие большие глаза позволяют кальмару видеть в полумраке, что очень полезно для животного, которое тратит почти все свое время, охотясь на глубине 2000 м под водой.
Четырехглазка
Эти рыбы обитают в Мексике и Центральной Америке. Они совсем небольшие, до 32 см в длину, питаются насекомыми, поэтому большую часть времени проводят возле самой поверхности воды. Несмотря на свое имя, у этих рыбой только 2 глаза. Однако эти глаза разделены прожилкой, и каждая половина имеет свой зрачок. Эта странная адаптация позволяет четырехглазке хорошо видеть как над, так и под водой.
Стебельчатоглазые мухи
Эти маленькие, но необычные создания обитают в джунглях юго-восточной Азии и Африки. Имя свое они получили из-за длинных выступов с обеих сторон головы с глазами и антеннами на конце. У самцов такие стебельки длиннее. По наблюдениям самки предпочитают самцов с более длинными стебельками.
Опистопрокт
Опистопрокт – глубоководная рыба с одной из самых странных структур глаз. Характерным признаком опистопрокта являются глаза цилиндрической формы, направленные вверх.
Паук-огр
У пауков, как известно, много глаз. У паука-огра их 6, но выглядит, будто 2, так как средняя пара глаз очень сильно увеличена. Все это служит для улучшения ночного видения. У пауков-огров отличное ночное зрение не только из-за размера глаз, но и большого количества светочувствительных линз, покрывающих их. Эта мембрана такая чувствительная, что разрушается каждое утро и вырастает ночью.
Рак-богомол
Эти раки известны своей агрессивностью и своеобразным оружием (у них очень острый и мощный коготь, который может запросто разрезать человеческий палец надвое и выбить стекло в аквариуме). Раки-богомолы располагают самым сложным глазом в животном мире. Они различают 12 основных цветов — в четыре раза больше, чем люди, а также различные виды световой поляризации, то есть направление колебаний световой волны. Светочувствительные клетки глаза вращаются относительно плоскости поляризации света, воспринимая практически весь видимый спектр — от ультрафиолетовой границы до инфракрасной. Сейчас мы можем только догадываться, как же выглядит мир для этого ракообразного.