Бурный рост экономики СССР в первую послевоенную пятилетки, повлек за собой резкую интенсификацию добычи полезных ископаемых. Кроме того многократно вырос объем земляных работ при строительстве крупных промышленных предприятий и гидротехнических сооружений. Как следствие производительности самосвалов, созданных на базе обычных грузовиков уже не хватало. Требовался специализированный автомобиль большой грузоподъемности, способный работать в карьерах в комплексе с мощными экскаваторами. Поэтому в начале 1950-х Минский автозавод разработал и запустил в производство первый советский сверхтяжелый карьерный самосвал. Причем для своего времени машина вышла весьма оригинальной, если не сказать инновационной.
Работа по созданию новой 25-тонной карьерной машины стартовала на Ярославском автозаводе в 1948 году. Однако в связи с реорганизацией завода и передачей автомобильного производства в Минск, все наработки по перспективной машине передали на МАЗ. Дальнейшей разработкой занималась группа конструкторов Минского автозавода во главе с Борисом Львовичем Шапошником. Всего через год минчане собрали первый опытный образец, а в 1951 году самосвал под названием МАЗ-525 пошел в серийное производство.
Шасси самосвала МАЗ-525
МАЗ-525 представлял собой двухосный грузовой автомобиль, с капотоной двухместной кабиной и металлической ковшовой платформой. В основе машины лежала мощная сварная из прокатных швеллеров рама, к которой жестко крепился задний мост. Такая конструкция подвески была обусловлена высокой ударной нагрузкой на ходовую часть при работе с экскаваторами с объемом ковша в 4-5 м3. Крутящий момент от мотора передавался к заднему мосту через гидромуфту, двухдисковое сцепление и 5-ступенчатую коробку передач. Причем она с двигателем была разнесена и крепилась к раме отдельно.
Для советской автопромышленности МАЗ-525 стал инновационной машиной. На нем впервые в отечественной практике установили гидроусилитель руля, планетарные колесные редукторы и 12-цилиндровый дизельный двигатель Д-12А. Он являлся ничем иным как дефорсированной до 300 л.с. модификацией легендарного танкового дизеля В-2. Таким образом МАЗ-525 стал первой советской машиной оснащенной мотором с двумя распределительными валами, четырьмя клапанами на цилиндр и непосредственным впрыском топлива.