Легендарный «счастливчик» — линкор Alabama (7 фото)

Американские линкоры типа «Саут Дакота» (South Dakota) могут считаться одними излучших кораблей, построенных в рамках Вашингтонского соглашения. Все 4 линкора приняли активное участие в войне в Атлантике и Тихом океане. Последний из них, линкор «Алабама» (USS Alabama), стал легендарным кораблём. История рождения «Алабамы» и всей серии началась в 1937 году, когда стало ясно, что строившиеся линкоры «Норт Кэролайн» (USS North Carolina) и «Вашингтон» (USS Washington) не смогут наравне бороться с немецкими и итальянскими гигантами. Главным недостатком этих линкоров являлось слабое бронирование, способное защитить лишь от 356-мм снарядов. Было решено улучшить проекты этих кораблей. Перед инженерами встала сложная задача. Было необходимо повысить живучесть и увеличить водоизмещение без потерь в мореходных качествах. Американские конструкторы решили максимально уменьшить длину кораблей. Защищённость корабля серьёзно возросла. Однако по причине относительно компактных размеров возникли некоторые трудности.Тем не менее, главные требования были успешно выполнены. К началу 1939 года вся документация была готова. Несмотря на нетривиальные технические решения, разработка проекта заняла очень мало времени. Абсолютно новый линкор был спроектирован всего за полтора года. «Алабама» стал последним кораблём своего типа. Он был заложен в феврале 1940 года. Спустя 2 года новый линкор был спущен на воду.

Легендарный «счастливчик» — линкор Alabama (7 фото)

USS Alabama после спуска на воду 16 февраля 1942 года. Уникальной чертой новых линкоров стала конструкция корпуса. Корабли типа «Саут Дакота» стали самыми короткими линкорами своей эпохи (например, длина «Алабамы» составляла 210м). Но такая конструкционная особенность повлекла за собой несколько проблем. Внешняя и внутренняя компоновка была максимально плотной. Надстройки были буквально втиснуты между башен главного калибра. Хорошее бронирование было тем, ради чего проектировщики и пошли на непростые технические решения. Главный пояс «Алабамы» имел толщину 310 мм. При наличии дополнительного наклона и обшивки толщина горизонтальной брони возрастала до 440 мм. В связи с соблюдением традиций в системе бронирования, оконечности были защищены слабо. Вертикальная броня успешно защищала самые важные центры линкора, и бомбы не представляли серьёзную опасность. Энергетическая установка «Алабамы» в сравнении с «Норт Кэролайн» была мощнее. Четыре главные машины, состоящие из двух котлов и турбозубчатых агрегатов, суммарно имели мощность в 140 000 лошадиных сил. Такая мощность обеспечивала линкору - водоизмещением в 40 000 тонн - максимальную скорость в 27 узлов. Благодаря короткому корпусу его манёвренность оценивалась очень высоко. Однако на полном ходу «Алабаму» сильно заливало даже во время штиля из-за низкого борта. «Главным аргументом» новых линкоров стали орудия калибром 406 мм, которые устанавливались и на предшественниках. Эти орудия имели очень мощные 1225-кг бронебойные снаряды, которые были способны пробить 600 мм брони на расстоянии в 10 километров. Сами орудия имели максимальную дальность стрельбы 33 километра, а скорострельность составляла 2 выстрела в минуту. Примечательно, что снаряды имели разноцветные взрывы. Благодаря этому линкоры в составе одного соединения могли вести успешную пристрелку. Однако у «Алабамы» взрывы были бесцветными.



16-дюймовые орудия Mark 6 на линкоре «Саут Дакота». Универсальная и зенитная артиллерия «Алабамы» и других линкоров серии была одной из лучших. Универсальные 127-мм орудия имели очень хорошую репутацию, а «бофорсы» и «эрликоны» считались одними из лучших зенитных орудий. Боевая карьера. Корабли типа «Саут Дакота» проходили испытания и учения в ускоренном темпе. В 1942 году вступили в строй сразу 4 новых линкора, в том числе и «Алабама». Его первым заданием стало прикрытие авианосца «Рейнджер», который занимался патрулированием. Вскоре линкоры «Саут Дакота» и «Алабама» в сопровождении эсминцев отправились в Атлантику. Американцы хотели продемонстрировать свою силу в бою с немецкими гигантами — линкорами «Тирпиц» и «Шарнхорст». Однако немцы не собирались вступать в бой. Последующие месяцы американские линкоры сопровождали северные конвои и совершали диверсионные рейды. В августе 1943 года «Алабама» и «Саут Дакота» отправились в тихий океан. В сентябре линкоры собрались в мощнейший «ударный кулак». В соединение входили линкоры «Айова», «Нью-Джерси», «Норт Кэролайн», «Массачусетс», «Саут Дакота» и «Алабама». В ноябре, после месяца учений и манёвров, «Алабаме» предстояло принять участие в операции «Гальваник». Целью американцев стали острова Гилберта. Линкор вошёл в состав авианосного флота и при поддержке авиакрыла бомбардировал японские укрепления, значительно ослабив оборону неприятеля.



Залп USS Alabama в октябре 1943 года. Фото сделано с борта USS South Dakota. 1944 год стал для «Алабамы» триумфальным. В начале января USS Alabama в компании пяти других быстроходных линкоров обстреливал остров Науру, оккупированный японскими войсками. Линкор израсходовал больше 500 снарядов и отправился в ближайшие доки для обслуживания. Спустя 2 недели линкор вошёл в состав соединения во главе с новым авианосцем «Эссекс». Готовилась масштабная операция, в которой были задействованы 11 авианосцев, 8 линейных кораблей, 6 крейсеров и 36 эсминцев. С 26 января по 4 февраля линкор выпустил по врагу 330 снарядов главного калибра и больше 1500 снарядов универсального калибра. После пополнения боезапаса и отдыха «Алабама» вновь отправился в бой, на этот раз на атолле Трук (Атолл Трук: база Японии, ставшая кладбищем). Именно здесь линкор и получил своё первое повреждение. Из-за проблем с наведением универсальных 127-мм орудий во время обстрела японских самолётов одна двухорудийная башня уничтожила другую. Погибли 5 человек, но корабль продолжил бой. Весь март линкор в составе соединения авианосца «Лексингтон» вёл бои на Филиппинских и Каролинских островах, в ходе которых уничтожил свой первый самолёт. В апреле, присоединившись к авианосцу «Энтерпрайз», «Алабама» обстреливал острова Новой Гвинеи и другие архипелаги.



Летом американцы готовили вторжение на Марианские острова. Для выполнения этой операции были задействованы 7 линкоров: «Алабама», «Саут Дакота», «Индиана», «Вашингтон», «Норт Кэролайн», «Айова» и «Нью Джерси».. Поддержку линкорам обеспечивали 4 тяжелых крейсера и 14 эсминцев. Американцам противостояло самое мощное японское авианосное соединение за всю историю войны, состоящее из 9 авианосцев и 450 самолётов. Несмотря на это, в результате двух дней ожесточённых сражений японская авиация практически перестала существовать. Японские авианосцы с тех пор испытывали постоянную нехватку самолётов. 19 июня 1944 года «Алабама» сделал невозможное: радиолокатор обнаружил японские авиагруппы на расстоянии в 300 километров. Поначалу американские офицеры не верили в эти показания, но с «Айовы» подтвердили обнаружение. Для перехвата японской авиации срочно были подняты истребители. Японцы, возлагавшие надежды на внезапность, встретили неожиданное сопротивление. Благодаря своевременному обнаружению удалось избежать больших потерь. После боя главнокомандующий соединением адмирал Рэймонд Спрюэнс передал всем кораблям радиограмму: «Айова — хорошо сделано. Алабама — очень хорошо сделано».



«Алабама» с авианосцем «Коупенс» во время сражения в заливе Лейте в октябре 1944. На заднем плане — линкор «Саут Дакота». Бои на Марианских островах продолжались. «Алабама» последующий месяц обеспечивал охрану десанту, а также помог отвоевать старую базу флота США на острове Гуам. Всё лето линкор обеспечивал противовоздушную оборону наступающим силам и обстреливал вражеские укрепления. В октябре японцы готовили контратаку. Для этого они собрали практически все имеющиеся силы. 25 октября японские корабли при поддержке авианосного соединения нанесли удар по американскому флоту. Японские авианосцы по причине нехватки авиакрыла не могли существенно повлиять на ход сражения. В результате боев 25-26 октября японский флот потерял 4 авианосца. Последний шанс остановить наступление американских войск был утрачен. В декабре, после учений и незначительного ремонта, «Алабама», вместе с авианосцами и эсминцами сопровождения, оказался в самом центре тайфуна «Кобра». Линкор смог устоять перед стихией, но эсминцы не сумели выдержать удары 20-метровых волн. Сильнейший шторм унёс жизни свыше 500 человек — больше, чем атака японских кораблей.



Авианосец «Коупенс» внутри тайфуна «Кобра» 18 декабря 1944 года. Линкор находился на ремонте до весны 1945 года. После этого первой операцией «Алабамы» стал захват Окинавы. В ходе боевых действий американские корабли встретили отчаянное сопротивление. Наибольший ущерб кораблям нанесли атаки камикадзе. На удивление «Алабама» не получил никаких повреждений, за что и получил прозвище «счастливчик». После боёв у Окинавы американские корабли попали во второй шторм. Были повреждены 30 кораблей. «Счастливчику» вновь повезло, и он практически не пострадал. Летом линкор вновь бомбардировал японские острова в составе авианосного соединения. После капитуляции Японии корабль, приняв на борт американских солдат, отправился на родину. Спустя полтора месяца «Алабама» прошёл под мостом Золотые Ворота и к концу октября прибыл в порт Сан-Педро в Лос-Анджелесе.



«Алабама» в качестве корабля-музея в городе Мобил, штат Алабама. С 1947 по 1962 года USS Alabama числился в резерве. За это время большинство линкоров ВМФ США были разобраны на металл. Но «Алабаме» повезло и на этот раз. Благодаря средствам, собранным гражданами одноимённого штата, линкор отправился в бухту Мобил. Там в 1964 году корабль стал визитной карточкой мемориального парка.
© 2010-2018 Artland24.ru.
При копировании материалов открытая для поисковых систем ссылка на artland24.ru обязательна.