Мир стремительно меняется и, как говорят ученые, может сильно преобразиться через несколько лет. Виной тому становится человек, глобальное потепление и куча других факторов, которые влияют на экосистему. Вместе с миром меняется и наша повседневная жизнь и привычки, а также еда – вот несколько продуктов, которые могут исчезнуть из-за климатических изменений.
Алкоголь
С алкоголем тоже может произойти беда и виной тому будут климатические изменения. Например, уже более 500 лет во Франции делают коньяк из конкретного сорта винограда. Но из-за жары виноград стал вызревать не так, как нужно – он становится слишком сладким, хотя должен быть кисловатым. Увы, даже ранний сбор урожая не всегда помогает.
Рыба
Содержание кислорода в Мировом океане падает – рыба уменьшается в размерах. А еще последние несколько лет падают объемы улова.
Арахис
Выращивать арахис – та еще забота! Если осадков мало, то семена не прорастут, если много – то начнут гнить. Если жарко – побеги высыхают на солнце. Лучше всего для арахиса стабильный климат. Мы уже проходили дефицит арахиса в 2011 году, когда цена увеличилась в 1-1,5 раза из-за засухи.
Картофель
Падение урожая и уменьшение размера клубней фиксируют по всему миру. Это связано с засухой, которую фиксируют в регионах для выращивания этого овоща.
Кофе и чай
Опасения вызывают и кофейные деревья – особенно вид арабика. Ведь температура постоянно повышается, и даже 2 градуса могут оказаться губительны для кофе. Ученые говорят, что еще 30 лет и территории, пригодные для кофе, сократятся в два раза – есть прогноз, что к 2080 году кофе вообще исчезнет.
С чаем тоже есть большие проблемы - плантации сокращаются с каждым годом. И погода влияет на него: из-за дождей он становится менее ароматным.
Клубника
Ученые по всему миру говорят о снижении урожайности клубники – так что любители этой ягоды могут остаться без нее. Правда, есть шанс, что выведут более устойчивый сорт.
Шоколад
Деревья какао очень прихотливая культура. Для созревания нужны высокая влажность, жаркий климат, много воды, солнечный свет и отсутствие ветра. Любое изменение приводит к потере урожайности – за последние 50 лет она упала на 50%! Эксперты говорят, что к 2030 году может начаться дефицит какао, а к 2050 шоколад может и вовсе исчезнуть.