![Продукты,которые могут исчезнуть из-за климатических изменений(8 фото)](/uploads/posts/2020-04/1587814087_0001.jpeg)
Алкоголь
С алкоголем тоже может произойти беда и виной тому будут климатические изменения. Например, уже более 500 лет во Франции делают коньяк из конкретного сорта винограда. Но из-за жары виноград стал вызревать не так, как нужно – он становится слишком сладким, хотя должен быть кисловатым. Увы, даже ранний сбор урожая не всегда помогает.
![](/uploads/posts/2020-04/1587814166_0001.jpg)
Рыба
Содержание кислорода в Мировом океане падает – рыба уменьшается в размерах. А еще последние несколько лет падают объемы улова.
![](/uploads/posts/2020-04/1587814117_0002.jpg)
Арахис
Выращивать арахис – та еще забота! Если осадков мало, то семена не прорастут, если много – то начнут гнить. Если жарко – побеги высыхают на солнце. Лучше всего для арахиса стабильный климат. Мы уже проходили дефицит арахиса в 2011 году, когда цена увеличилась в 1-1,5 раза из-за засухи.
![](/uploads/posts/2020-04/1587814158_0003.jpg)
Картофель
Падение урожая и уменьшение размера клубней фиксируют по всему миру. Это связано с засухой, которую фиксируют в регионах для выращивания этого овоща.
![](/uploads/posts/2020-04/1587814145_0004.jpg)
Кофе и чай
Опасения вызывают и кофейные деревья – особенно вид арабика. Ведь температура постоянно повышается, и даже 2 градуса могут оказаться губительны для кофе. Ученые говорят, что еще 30 лет и территории, пригодные для кофе, сократятся в два раза – есть прогноз, что к 2080 году кофе вообще исчезнет.
С чаем тоже есть большие проблемы - плантации сокращаются с каждым годом. И погода влияет на него: из-за дождей он становится менее ароматным.
![](/uploads/posts/2020-04/1587814091_0005.jpg)
Клубника
Ученые по всему миру говорят о снижении урожайности клубники – так что любители этой ягоды могут остаться без нее. Правда, есть шанс, что выведут более устойчивый сорт.
![](/uploads/posts/2020-04/1587814122_0006.jpg)
Шоколад
Деревья какао очень прихотливая культура. Для созревания нужны высокая влажность, жаркий климат, много воды, солнечный свет и отсутствие ветра. Любое изменение приводит к потере урожайности – за последние 50 лет она упала на 50%! Эксперты говорят, что к 2030 году может начаться дефицит какао, а к 2050 шоколад может и вовсе исчезнуть.
![](/uploads/posts/2020-04/1587814156_0007.jpg)