Печальная весь пришла сегодня из Владивостока - на 87 году жизни скончалась Анна Чулкова, создательница знаменитого десерта «Птичье молоко». Любимое лакомство советских детей выдержало испытание временем и до сих пор пользуется популярностью во всей России. В чем же его секрет?
Откуда появилось название «Птичье молоко»
Птицы, как известно, не дают молоко, а откладывают яйца. Так откуда же оно пошло? По легенде, поляки позаимствовали это название из легенд о целительном молоке райских птиц, которыми те якобы вскармливают птенцов. Кроме того, о молоке птиц можно прочесть в древнегреческих произведениях философа Аристофана «Птицы». Оно считается там пищей богов – которая дает небывалую силу.
Как «Птичье молоко» появилось в СССР
Прообраз конфет появился в 1936 году в Польше, а после советская фабрика «Рот Фронт» решила выпускать свои – в 1960-х годах. И назвали их «Птичье молоко». В СССР конфеты привез один из руководящих чинов, который так проникся лакомством, что приказал делать свою версию.
При чем тут Анна Чулкова?
В 1967 году Анна Чулкова в составе приморских кондитеров разработала самый удачный в СССР рецепт конфет "Птичье молоко". Кроме того, она одной из первых внедрила механизированную технологию их производства. За это Чулкову наградили орденом Ленина.
Что входит в состав конфет «Птичье молоко»
Состав довольно простой – там смесь яичного белка, сахара, желатина, сливочного масла и растопленного шоколада. А вот приготовить его довольно сложно – нужны свежие продукты, скорость замешивания и охлаждение.
Что еще сделала Чулкова?
Кроме того, Анна Федоровна создала и другие любимые лакомства: конфеты «Мечта», «Комета», «Метеорит». За конфеты «Золотой Рог» ей вручили бронзовую медаль ВДНХ.
Откуда появился торт «Птичье молоко»
Спустя несколько лет, в 1980-х, в знаменитом ресторане «Прага» был придуман бисквитный торт, который тоже стали называть «Птичье молоко». В начинке его было суфле – политое шоколадом.