

На самом деле ничего «идеологического» в огромных, тяжелых, деревянно-стеклянных дверях нет. С самого начала истории метрополитена такие двери вешались на выходы-выходы по исключительно техническим причинам. Даже сегодня на станциях метро используются аналогичные, хотя и несколько облегченные варианты таких дверей, сделанные из стекла и металла.

Так, до войны на входы устанавливались двери массой 110 кг. Это действительно много, однако каких-либо проблем с их открытием и закрытием у граждан не возникало по причине того, что устанавливаются такие двери на специальные петли качающегося типа. Современные двери станций метро весят почти в два раза меньше, их масса достигает 60 кг. Впрочем, это все еще очень много. Отсюда возникает вопрос: зачем вообще нужны такие двери на самом деле?

Все очень просто: нужны они для регуляции воздушных потоков, которые генерируются движущимися поездами. Если бы двери были бы не такими тяжелыми, то сквозняк, образованный составами, постоянно раскачивал бы их, доставляя огромные сложности всем проходящим гражданам.

Здесь же некоторые могут поинтересоваться о том, почему бы не заменить старые советские еще более тяжелые двери метрополитена на новые стеклянные. Ответ на этот вопрос также предельно просто. Дело в том, что первые станции советского метро сегодня входят в фонд культурного наследия, представляют тем самым историческую и архитектурную ценность, защищаются законом, а значит и менять оригинальные двери (без чрезвычайной нужды) нельзя.