То, что раньше вызывало недоумение или сожаление при взгляде на старших родственников, незаметно для самого человека становится частью его личности. И вот вчерашний юноша (или девушка) превращается в зрелого мужчину (или женщину), а затем и в старика (старушку).
О том, что старость вступает в права, свидетельствуют 10 важных признаков:
10. Снижение иммунитета
При наступлении старости в человеческом организме антитела, встающие на пути вредоносных вирусов и бактерий, вырабатываются не так активно, как под «молодой оболочкой». Из-за этого болячки начинают просто «липнуть» к человеку. И каждая новая тянет за собой следующую. Если раньше, случись что, все проходило само, то теперь вылечить болезнь оказывается гораздо сложнее.
Хворь постепенно превращается в неотъемлемую часть жизни. Актуально становится выражение: «если утром вы встали, и у вас ничего не болит, значит, вы умерли».
9. Медлительность
При наступлении старости движения замедляются, а у многих становятся осторожными. То, что раньше удавалось делать играючи, превращается в отдельную задачу, требующую особого сосредоточения.
Медлительность начинает проявляться не только в физическом плане, но и на уровне мышления и восприятия. И вот уже раздражает телевизор, в котором ведущий молодежной программы, как из пулемета, строчит быстрыми фразами. Хочется переключиться на телепередачи, где говорят куда медленнее.
Да и в целом, появляется потребность жить неторопливо.
8. Нежелание ходить в гости
Отсутствие желания совершать визиты проявляется в старости даже у самых активных прежде и очень общительных людей. Принять гостей в своем доме еще можно, а тащиться куда-то на другой край города или даже на соседнюю улицу, особенно под вечер, становится совсем невмоготу.
После славного чаепития или даже полноценного ужина в гостях хочется сразу же лечь на свою любимую кровать или заняться привычными домашними делами. А до своего крыльца еще надо добраться. Вот и получается, что проще вовсе никуда не ходить.
7. Склонность к накопительству
Старость традиционно ассоциируется с бедностью. При этом, достигнув определенного возраста, любой начинает понимать, что завтра на работу может не оказаться даже тех сил, которые есть сегодня. Заработать может уже и не получиться. А если настигнет серьезная болезнь, и вовсе можно остаться нищим, растратив все заначки на лечение. Поэтому с годами привычка копить становится все сильнее.
Появляется подспудное желание отложить деньги на смерть, а в остальном желание создать личный денежный фонд перестает связываться с определенной целью. Деньги сами по себе все больше становятся похожими на «витамины для сердца».
6. Ухудшение зрения и слуха
С годами уже не так ясно видишь и слышишь. Это факт. Слизистая оболочка глаза работает уже не так эффективно. В глазах все чаще возникает чувство сухости.
Глазные мышцы слабеют, появляются признаки старческого зрения, когда сложно разглядеть предметы, расположенные близко.
В ушах быстрее начинает накапливаться сера, у многих людей утолщается барабанная перепонка и увеличивается в размерах хрящ на внешней стороне уха. Это приводит к снижению остроты слуха.
5. Редкое обновление гардероба
Признаком старости является и потеря интереса к новым вещам. Подобные мелочи перестают иметь значение.
Намного важнее становится удобство одежды, а не ее красота. Если старое, когда-то нарядное платье, оставаясь удобным, потеряло былой лоск, это еще не повод выбрасывать его ради нового наряда. Человеку в возрасте уже не поразить своей внешностью окружающих, а значит, и гоняться за модой не обязательно — так рассуждают многие, достигнув периода старости.
4. Губы утратили цвет и объём
По мере жизни губы становятся не такими яркими и пухлыми, как в молодости. У многих старых людей эта часть лица порой, почти не видна. По мере жизни с губами происходят те же самые процессы, что и с кожей вообще. Выработка коллагена снижается, упругость тканей теряется. А заболевания, связанные с кровью и состоянием сосудов, приводят к изменению цвета губ.
3 Увеличение времени сна
С определенного возраста люди начинают замечать за собой, что им часто хочется спать. И даже несмотря на то, что нормальный сон пожилого человека составляет всего шесть с половиной часов, с годами желание проводить во сне больше времени, становится все очевиднее. Связано это с тем, что продолжительность поверхностного сна увеличивается, а в стадии глубокого человек проводит гораздо меньше времени, чем в молодости.
Поверхностный сон не позволяет нормально выспаться, поэтому старческая дрема превращается в обычное дело.
2. Проблемы с новыми технологиями
В старости люди не так быстро схватывают информацию, как в молодые годы. Но дело не только в том, что процесс обучения в более зрелом возрасте становится сложнее, но и в консерватизме, свойственном пожилым.
Зачастую старики не воспринимают техническую новизну, потому что не понимают, как она может пригодиться им в жизни. И даже если предоставляется возможность более простого и современного способа решения проблемы, им проще действовать старыми методами.
1. Осуждение окружающих