Саяно-Шушенская ГЭС — мощь и величие человеческого гения.
Про Саяно-Шушенскую ГЭС написано столько материала, что я не вижу смысла копипастить её историю, подробные технические характеристики, описание катастрофы в 2009 году и прочее. Я попробую рассказать о своих ощущений и эмоциях, которые я испытал, находясь там. Поверьте, туда стоит доехать, что бы увидеть это грандиозное сооружение.
Когда я увидел плотину из окна автобуса, то, честно говоря, был немного разочарован. Совершенно непонятно, какого она размера. Глазу с далекого расстояния не за что зацепиться. Да, бетонная штуковина между холмами. Вроде бы высокая. И все. Даже с общедоступной смотровой площадки её размер, по крайней мере для меня, еле-еле угадывался. И только подойдя вплотную к ней, стало понятно, что бетонная стенка, которая казалась тоньше листа бумаги, слева имеет толщину пару метров, что вооон то административное здание справа — высотой в несколько этажей. А чтобы посмотреть снизу плотины наверх надо очень высоко запрокидывать голову. Вот тогда я проникся… Этому, конечно, способствовало осознание того, что вот за плотиной находится не пустота, а вода. От основания и почти до самого верха. Много воды.
Смотровая площадка стала также обязательным местом для прогулок молодоженов. Уж куда лучше чем наша поклонка и Воробевы горы.
На плотину можно смотреть вечность.